当前位置:

将借贷绑定追星真是又坏又蠢

来源:红网 作者:​周东飞 编辑:田德政 2019-11-25 14:26:05
时刻新闻
—分享—

据红星新闻报道,近日一则关于网贷平台“某某借钱”的帖子引发关注。帖子内容为,“粉圈小姑娘千万千万不要因为追星借某某网贷,利率过高得不偿失,还不起到头来家人帮你负责,那么你追星也直不起腰板”。对此,这家网贷平台回应称,这是某些用户为阻碍竞争对手打榜,传播不实信息。

一句“传播不实信息”,让人“茫如坠烟雾”。果然是一些用户出于一己之私在造谣吗?我们来看看上述帖子到底说的是什么内容。第一,发帖的网友认为,某网贷平台为了推销自己的借贷业务,将借贷与追星打榜捆绑起来,“借款全额≥1000,点赞数翻两倍”,“借款全额≥5000,点赞数翻五倍”。第二,网友认为,这家网贷平台的利息过高,年化利率达到54%,而且不允许提前还款。

涉事网贷平台所说的“传播不实信息”,其实仅仅是否认利率过高、不许提前还款的说法。在他们看来,自己产品的年化利率遵守了国家规定的不高于36%的标准,而且也没有限制提前还款。他们所没有否认的,则是将借贷和追星进行捆绑的做法。如果说利率问题是量的问题,鼓励借贷追星则是质的问题,后者要比前者严重得多。

虽然大家都没有指出涉事网贷平台所瞄准的推销对象是谁,但是这个世界上到底是哪个群体在不理智地从事着“追星事业”,这还用问吗?最大的追星群体,只能是青少年。当然不是说,青少年就不能追星。有自己喜欢的明星,这也没有什么大不了的。但是,追星一定要理智,这个简单道理恐怕是无需辩论的吧?网贷平台虽说做的是“以钱赚钱”的生意,但是基本的社会准则和道德良心还是要尊重的。

青少年自己尚需父母养活,生活的费用、读书成长的花销,没有哪一样花费不是父母的血汗钱。在这种情况下,青少年花钱追星就是一件理应旗帜鲜明地去反对的事情。有人拿“条件允许”说事儿,你去问问哪一个父母供孩子吃饭、读书之外,还心甘情愿地供孩子花钱追星?不花钱去追星,已经影响了精力。花钱去追星,违背父母意愿是一方面,更重要的恐怕是影响到孩子自己的成长。所谓节衣缩食去追星,就是为了一个虚幻的目标而自虐。

这些倒都罢了,年轻人犯了错误,上帝都会原谅。但是,一个网贷平台掺和进来,教唆青少年去借贷追星,是可忍孰不可忍?虽然他们也自辩说,平台会根据注册年龄来甄别是否青少年用户。这种“小儿科”办法能否拦住青少年借贷,恐怕效果不容乐观。借的钱,终究要还,而且是带着不菲的利息来偿还。青少年们本来就是没钱才借贷追星,难道他们追了星之后就能忽然有钱?仍然没钱,结果会怎样?

不要忘了造成惨痛结果的校园贷。为了孩子,请收回自己又坏又蠢的主意吧。

来源:红网

作者:​周东飞

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/25/6258296.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页