当前位置:

海上钢琴师:每个人都有一条永远下不了的船

来源:红网 作者:​朱小峰 编辑:田德政 2019-11-29 15:58:47
时刻新闻
—分享—

《海上钢琴师》和豆瓣上排名永远第一的《肖申克的救赎》,二者在叙事结构上颇为相似,都由主人公的好友从第三者的视角展开陈述。《肖申克的救赎》中,是蒙冤入狱的安迪的狱中好友瑞德,《海上钢琴师》里,则是胖胖的小号手马克斯。

时运不济而沉迹下僚的马克斯,为了生活,只好走进乐器店把自己自己的宝贝小号卖了,并通过一张母版钢琴唱片,借助于优美的音乐,结识了店主,有机会讲述了电影主人公1900的传奇一生。

1900年的第一天,往返于欧美两地的邮轮Virginian号上,负责邮轮上添加煤炭的工人丹尼·博德曼在头等舱上欲捡拾有钱人残留下来的事物时,却意外的在钢琴上发现一个被遗弃的新生儿,装在TD牌柠檬的空纸箱内。由于坚信“TD”正代表了Thanks Danny的缩写,于是丹尼不顾其他工人的嘲笑,独立抚育这个婴儿,并为了纪念这特别的一天,将他取名为:1900。一次的海上意外事件,造成抚养1900的丹尼意外丧生,幸而奇迹般的,某天深夜船上的众人被优美的琴声所惊醒,循着琴声而往,居然是无师自通的1900在钢琴前忘我的演奏着,动人的旋律打动了众人,从此,天才的1900展开了在海上弹奏钢琴的旅程,也吸引了愈来愈多慕名而来的旅客。

马克斯在因缘际会下来到Virginian号加入乐队伴奏,也因此见识到这位传说中的海上钢琴师1900,两人因此结为好友。而1900在与发明爵士乐的传奇钢琴手杰利同船竞技钢琴琴艺之后,声势更是如日中天。但尽管马克斯再三鼓励1900下船去向全世界展露他的天赋,1900却始终未曾踏足陆地一步。直到他在为唱片公司录制个人专辑时,意外见到船舱之外清秀动人的女孩,并在感动之余创作了《1900's Theme》。随着女孩的下船离去,1900的心开始波动 。

有一天,Virginian号靠岸纽约,1900决定下船,去繁华的陆地寻找一片新的天地。然而在他和船员们他挥手告别,缓慢地走下船梯一半的时候,他看见了眼前林立的高楼大厦,脚步突然被某种思绪阻滞了,他摘掉头上的礼帽并将之抛到了海里,然后转过头,返回到了船上,从此再也没有下船的想法了,直到最后和被报废炸掉的Virginian号一起葬身大海。

1900在船上情投意合的挚友马克斯不理解,所有的观众也不理解,为什么他不肯走下船,不肯去寻找他的初恋女孩,尽管他一身的钢琴绝技,尽管那个在人流中消失的并等待他去寻找的女孩,是他一生中第一个情之所往的女性。然而,我们不是1900,我们没有从出生就在海上,从来没有离开过大海、离开过大船的经历。在1900的世界里,Virginian号就是他的生存环境的全部,无论是阴暗肮脏的蒸汽锅炉,三等统舱里善良快乐地去美国寻找发财梦的底层平民,还是陈设豪华的头等舱里衣冠楚楚的绅士淑女,海上出生的1900,在陆地上却是个从未存在的人,没有亲人、没有户籍,也没有国籍,大海便是他的摇篮,而他也随着Virginian号往返靠泊各个码头,逐渐长大。

Virginian号是1900永远也离开不了的船。一方面,因为船是他生命的载体和依托,是他杰出的音乐才华被激活并得以施展的地方。在船上,他在钢琴的88个黑白键上是一个自由的帝王,没有能干涉他弹什么;另一方面,船又是他纯净而善良的心灵发育成长和被呵护的地方,这个漂泊的海上世界,和陆地相比,有着自己运行秩序和规则,1900可以远离那些污浊的功利,沉醉自己的音乐世界里。至于那个在舷窗外出现的女孩,那个给了他音乐创作灵感的女孩,那个他要把托付自己一生唯一的那张音乐唱片的女孩,是他在船上发生的爱情故事,或者根本上说是一种爱情想象。假如他走到陆地,这一切的美好还会不会继续发生,1900透过岸上的高楼大厦看不到结果,观众其实也看不到。有人感到惋惜,有人指责1900在爱情方面的懦弱,其实,1900和那个女孩之间并没有实质性的爱情展开空间,一切都是音乐的,一切都是带着幻觉的,如同1900在夜间溜进女舱里给那个女孩的一个偷吻,好像有东西发生了,好像又没有发生过。

电影中,1900永远也离开不了Virginian号,永远也走不下这条船,现实中的我们,实际上也都有一条属于自己的船,一条永远下不了的船。这条船,也许是我们从小就拥有的梦想,这个梦想成不了职业,成不了事业,但却成为潜伏自己身上一辈子的病毒,适当的时候就会释放爆发;这条船,也许就是我们经历过的一段故事,故事一旦发生,就会萦绕我们永久。

梦想也好,故事也罢,来了,在了,就这样了。一张船票,就是漂泊一生。

来源:红网

作者:​朱小峰

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/29/6268014.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页