当前位置:

莫让送温暖蜕变为“秀温暖”

来源:红网 作者:​江文 编辑:田德政 2019-12-05 17:33:49
时刻新闻
—分享—

年关年关,对于贫困人家来说,过年就是一道关,因为缺钱。过冬的保暖物品还没有置办好,过年过节需要的副食品还买不回家。因此,每年元旦、春节来临之际,许多领导纷纷按照工作任务分配穿街过巷、进村入户,察民情、解民忧、纾民困,给弱势群体、困难家庭送上生活所需钱物,这在一定程度上改善了困难群众的生活状况,使他们感受到了党和政府的温暖。

送温暖本身是好事实事,这毋庸置疑。但近年来从各地执行的情况来看,不少地方的送温暖大有变为“秀温暖”趋势,这是值得警惕的。

一些地方领导干部为了把送温暖搞得热热闹闹,达到宣传效果,往往会精心设计送温暖环节,启动仪式要“敲锣打鼓”,家中慰问要“记者跟随”,领取物品要“群众感恩”。更让一些贫困群众感到难为情的是,送温暖的视频还要在当地电视台滚动播出。贫穷可不是光彩事,把贫困户接受慰问的视频反反复复地放,让他们情何以堪,难怪有基层贫困户群众说,对政府的送温暖,是“既期盼又害怕”——期盼的是过节的物品有了,害怕的是这些物品不是能够轻易到手的。

其实,送温暖也可以静悄悄地去,静悄悄地送,与其花时间精力在形式上,还不如利用送温暖的机会,多和贫困户群众交心谈心,了解他们生活生产的困难情况,了解他们在脱贫致富过程中有什么需要帮助的地方,了解他们在产业发展过程中遭遇了什么瓶颈?在认真听取贫困群众问题的基础上,对他们进行精准帮扶,解决他们发展路上的困难问题,这样“送温暖+帮扶”方式,对农村贫困户群众脱贫致富,肯定是大有益处的。

领导干部送温暖,不是去显官威,也不是去应时的政策施舍,而是为了深入了解贫弱者的社会成因,以便精准地帮扶他们,该扶志的就扶志,该扶智的就扶智,缺资金的就千方百计提供资金保障,这样以解决问题为导向的务实送温暖,才是贫困户群众喜闻乐见的。

来源:红网

作者:​江文

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/05/6279275.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页