当前位置:

村支书垫付4.5万修路款,不能不了了之

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2019-12-11 22:45:11
时刻新闻
—分享—

两年前,一条蜿蜒的碎石盘山公路成功修建直通五宝村山顶。如今村民们喜笑颜开,上山采伐林木、运输水果更加便捷,而张明星心里却五味杂陈,当年垫付的4.5万元修路款到现在还没着落,自家住房被洪水冲毁后无钱进行灾后重建。无奈之下,张明星的妻子在网上发帖求助:不要让他流汗又流泪了。(12月11日 红星新闻)

地处小凉山和盆地西南交汇处的乐山市沐川县幸福乡五宝村村支书张明星垫付的4.5万修路款拖了2年没有着落,其遭遇着实令人同情。

报道中提到,2017年,沐川县林业局一份关于现代林业产业基础设施建设项目的实施方案,根据实施方案,由村民委员会、业主等按照统一规划、统一设计、统一标准要求,按村民“一事一议”的建设方式自行组织实施。其中,泥碎石路县级财政补助8万元/公里,不足部分由农户自筹。经过勘察评估,最终确定项目补助资金为16万元。经过测算,这条新改建的碎石路大概需要资金共计21万元。

当时村民会议对修路的5万元资金缺口也给出了解决办法:资金缺口由牟启跃、龙德奎或者由张明星协调争取扶贫补短板资金解决。张明星解释说,这两户的林地面积最多,而且位于山顶附近,龙德奎承诺如果争取不到扶贫补短板资金,就由他和牟启跃来解决。牟启跃虽然中途离场,但是后来也在这份会议纪要上签字按了手印。2017年5月27日,这条新改建碎石路正式动工。同年8月,该工程通过了验收,县级财政补助补助资金16万元到位。不过,该工程共计结算了20.539万元的费用,张明星个人垫支了4.539万元。

由此可见,是村支书张明星个人垫支了工程欠款,不是向上面争取的扶贫补短板资金,也不是林地面积最多的牟启跃、龙德奎两户村民按比例分摊而来。

要解决这一“历史遗留问题”,并非毫无办法。俗话说,理归理,法归法,谁受益,谁买单,该谁结的账由谁结,村支书张明星手上的会议纪要上有牟启跃、龙德奎两户村民的签字和手印,说明两位村民对分摊工程款缺口部分不存在异议。现在路修好了,村民出行方便了,不能因为资金缺口超出自己预期或对工程质量不满意就拒绝兑现当初的承诺,也不能将本应由村民集资解决的款项再推给政府,该工程的受益人龙德奎、牟启跃的做法明显有耍无赖的嫌疑。

基于这种情况,笔者以为当地镇政府可应该站出来主持公道,出面进行协调,晓之以理,动之以情,敦促两位村民尽快兑现承诺,实在不行,还可以搜集证据,通过司法途径解决,不能让做好事的村支书既流汗又流泪。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/11/6314224.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页