当前位置:

老牌景区拼不过网红景点,未必是坏事

来源:红网 作者:​维扬书生 编辑:田德政 2020-01-12 21:21:53
时刻新闻
—分享—

近日,中国旅游研究院发布最新《2019中国旅游业发展报告》显示,国内游客量达55.4亿人次,收入突破5万亿元。其中,近两年异军突起的“网红城市”可谓功不可没。然而,部分业内人士面对“网红热”持冷静态度,他们认为这只能带来“短期聚焦”效应,旅游市场更需要的是持久的“眼球经济”。(1月12日《工人日报》)

到重庆旅游的人到李子坝轻轨站打卡却不知道大足石刻,老牌景区在与网红景点PK时纷纷败下阵来,笔者以为这未必是件坏事。

网红景点的存在,对发展地方旅游有利无害。在老牌景区热度下降的语境下,网红景点成为地方旅游的新亮点,不仅可以分流游客群体,也有利于保持城市旅游市场的热度,正所谓“船多不碍港”,老牌景区与网红景点同样为做大旅游产业做贡献。从这个意义上,网红景点多多益善。因为打卡的游客多了,自然就会带动上下游许多产业,拉动地方经济发展。

网红景点与老牌景区不是你死我活、相爱相杀,而是和谐共生、相辅相成。去年,随着电视剧《都挺好》的热播,位于苏州同德里的“苏家老宅”迎来了全国各地前来打卡的游客,“苏家老宅”已然成了网红老宅,不到这里打卡都不敢说自己看过热播剧,纷至沓来的打卡者甚至给老屋的主人带来了不小的烦恼。同样,受抖音、短视频等影响,重庆洪崖洞、西安永兴坊、青海茶卡盐湖等国内景区景点迅速蹿红,成为游客的“网红打卡地”。不过,这些网红景点的热度来得快,也退得快,“三分钟热度”过后,这些网红景点又会回到原点,但网红景点无疑给当地旅游业等产业带来了许多商机。“大路朝天,各走一边”,老牌景区虽然人流量有所减少,但只要保持定力,依靠其自身深厚的文化底蕴,照样能吸引四面八方游客的眼球。

网红景点与老牌景区还可以互相借鉴,共同发展。重庆钓鱼城景区距离重庆主城50公里左右,车行1个多小时就到。然而这处国家级风景名胜区,号称重庆十大文化符号之一,更被誉为“改变了世界历史进程”的地方,却没有多少游客光顾。在重庆市合川区钓鱼城景区售票处相隔50米远的停车场,派送游客进入景区的客车整齐停了一排,司机张师傅望着空空的车厢,无奈地说道:“好的时候可以坐满60%,差的时候一趟只有几个游客。”像钓鱼城这样的老牌景区备受冷落,问题就出在景区经营者观念陈旧,抱着“皇帝女儿不愁嫁”的心态,不思进取,安于“吃老本”。

游客去西安只为体验“摔碗酒”,去厦门鼓浪屿只为尝“土耳其冰淇淋”,去成都只为拍照“爬墙熊猫”,作为老牌景区的经营者不能一味埋怨游客没文化而只会凑热闹,而要看到这些项目里的趣味性、新鲜感和游客的参与度,正是吸引游客打卡的关键因素,所以,研究当下游客的心理特点,运用“互联网+”思维,通过年轻人喜闻乐见的抖音、短视频等传播手段对老牌景区进行包装,在“旧瓶”里装上“新酒”,吸引年轻的游客来老牌景区打卡,是老牌景区走出困局的必由之路。否则,一些具有深厚历史人文价值的景区 “门前冷落鞍马稀”,就只能“起个大早,赶了个晚集”了。

来源:红网

作者:​维扬书生

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/12/6538710.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页