当前位置:

【地评线】红辣椒网评:“中国天眼”拓展人类宇宙视野

来源:向秋 作者:向秋 编辑:张瑜 2020-01-13 09:51:49
时刻新闻
—分享—

1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行,成为全球最大且最灵敏的射电望远镜。

“中国天眼”通过国家验收,意味着项目完成了工程师和科学家之间的交接棒,意味着人类向宇宙未知地带探索的眼力更加深邃,标志着中国探索浩瀚宇宙的眼界更加开阔、能力更强大。

中国曾是世界上天文记录最久远、最完整的国家。在超过3000年的时间里,连续不断地记录着各种天文现象,包括日食和月食、太阳黑子、彗星和流星、客星等。中国古代天文学家编制了100多种天文历法,也发明了大量的天文仪器。但近代以来,中国天文学跟其他科学技术一样,大大落后于率先完成工业革命的西方国家。

当时,怀着回报民族的赤诚和描绘宇宙的初心,活跃在国际天文界的南仁东毅然回国,力主中国独立建造射电“大望远镜”。从1994年开始选址和预研究,到2016年9月25日“中国天眼”落成启用,南仁东率团队用20多年帮助中国实现了追赶——建成了世界最大的射电望远镜。从器不如人到技高一筹,中国望远镜实现了从追赶到局部领先的跨越。

重大突破,科研仪器先行。处在发展上升阶段的学科,谁在提出问题,谁就掌握发展动向,如果没有大装置做实验,就提不出问题,只能跟在别人后面解决问题。边界尚未知晓的天文学,无疑是发展中的学科。过去中国缺少大望远镜设备,天文学家只能在某些领域从理论方面深挖,而现在则可以从观测角度做出更多原创的、世界领先的成果。

“中国天眼”通过国家验收,吹响了凝练科学方向、集中科研力量、全天候观测、加快科学研究的集结号。“火力全开”投入科学观测,接下来两三年内将有一系列重要科学产出,同时进一步稳定望远镜的性能。敢当“梦潮儿”的中国科学家希望,借助“中国天眼”进行银河系及周边的星际介质巡天,全面更新脉冲星和近邻宇宙的气体分布图像。一旦它发现重要特殊意义的天体,意味着发现全新的未知世界,系统地拓展人类的宇宙视野。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“中国天眼”的灵敏度达到世界第二大射电望远镜的2.5倍以上,可有效探索的空间范围体积扩大4倍,使科学家有能力发现更多未知星体、未知宇宙现象、未知宇宙规律……这个“大眼睛”目光如炬,摘星于百亿光年之外;作为科技强国之重器,牵引着科技创新。

来源:向秋

作者:向秋

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/13/6539075.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页