当前位置:

【网络述年】红辣椒评论:“年味”越来越淡是时代进步使然

来源:红网 作者:田楚楚 编辑:张瑜 2020-01-19 10:09:48
时刻新闻
—分享—

随着春节脚步的临近,越来越多的人在感慨,如今的“年味”真是一年比一年寡淡了。于是,每到新春佳节来临之际,新老媒体都为增加节日的气氛操碎了心,各种“寻找记忆中的年味”宣传策划,充斥报端及网络之上。尽管如此,可是并没消除一些人对“年味淡”的忧虑,反倒增加了更多的惆怅。

其实,觉得过年没味道,也不是今年独有的社会心理。在以往物质尚不丰富的年代,一进腊月都在开始准备过年的用品了。二十三送灶王,二十四来扫房,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九贴春联,年三十吃饺子……人们起早贪黑、东奔西走,就是为了把好东西、好心情都留给过年。那年头,过年那个热闹啊,那真是年味十足。按理说,现在生活水平大大提高了,年味应该越来越浓才是,可为什么许多人却抱怨“年味”越来越淡了?

3f348037-0dae-40a6-b173-272cb59fd3b7.jpg

“年味”淡貌似已经成为了一个不争的事实,其实我们换个角度来看这并不是一个坏事,反而是社会发展、时代进步使然。传统春节主要表现在“吃、穿、玩”上,就是人们攒够了钱、攒足了劲,等到春节来临痛痛快快地玩乐一场,然后好开始新的一年。人们之所以觉得过去的“年味”浓,是人们精神生活、物质生活匮乏的结果;同时,也有一种怀旧心理的作祟。而今社会有了很大的发展,人们不论是精神还有物质财富都极大地丰富,反而对在新年里吃喝玩乐失去了兴趣。若不信,且听我慢慢道来。

民以食为天,吃是传统新年的重头戏,就先说说吃吧。往年物质不丰的时候,平时人们难得吃一回鱼啊肉啊,只有逢年过节才敢“奢侈”一回。“羊肉饺子就大蒜”还得等到大年夜才能享用,还担心孩子们撑坏了肚皮。现在,平里平常几乎家家户户都不缺这些,基本上是想早吃就早吃,想晚吃就晚吃,根本无需等到过年过节来犒劳自己。有不少人还吃腻了大鱼大肉,反过来想吃一点粗茶淡饭。吃,对于今天的中国人来说已不是个什么问题了,所以攒足劲等到过年来大快朵颐的想法,在不少人的心中已荡然无存了。

人靠衣裳马靠鞍,说完了吃再说穿。往年人们省吃俭用,到过年才舍得置办一身新衣服。《白毛女》中的杨白劳,也仅仅是到过年才舍得扯上二尺红头绳给喜儿扎上。如今人们早不这样了,现在的人们穿衣服已不讲究暖和不暖和,而是讲究牌子、款式、质地、造型搭配……基本上是流行什么穿什么,只要看着上眼穿上如意,随时随地都可以买来穿上。跟过去相比,可谓天天穿得赛过年。如今,过年时人们倒乐意穿得随意、休闲,这样也不使自己显得过于拘谨,好衣裳过年穿的观念也有些不合时宜了。

6ec4224b-70e0-4a01-9110-cdf3b30ec7d4.jpg

吃穿说完再说玩乐了。传统的过年一个重要玩意儿——烟花爆竹,因其产生噪音、制造污染已被许多地方禁止了,仅此一项就少了许多喧嚣。其实,这样未尝不好,这还是文明过节的一种体现。以往过年的主要活动是舞狮子、耍旱船、扭秧歌等,偶尔来场电影就算是高级享受了。现在,随着智能手机、电脑、电视的普及,人们越来越安于在家看头条、刷抖音、发快手,你想看什么就看什么,想玩什么就玩什么,还可以秀一秀才艺、各朋友分享各种生活乐趣……有谁愿意筒着袖子站在冷风里看杂耍呢?以往的年大多追求喜庆浓郁,现在更崇尚闲适恬淡。

关于“年味”的淡薄,说实在的,并不是“年味”消散了,而是“年味”也在随着时代的发展而逐渐改变了模样,以另一种方式潜移默化地呈现在我们面前,只是我们身在其中没有觉察而已。火辣浓烈的并不一定是好酒,平和绵长的一定是好日子。“年味”浓也罢淡也罢,都是时代发展社会进步的使然,它从另一方面也启示我们,传统的过年观念也该与时俱进了。

来源:红网

作者:田楚楚

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/17/6633374.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页