当前位置:

【网络述年】重拾淡去的“年味儿”

来源:红网 作者:​朱波 编辑:田德政 2020-01-20 21:23:49
时刻新闻
—分享—

1578044129409-veg46u7lu5q??.jpg

“过祭灶、年来到,闺女要花儿要炮,老妈要个金簪子,老头要个毡帽子……”最是难忘儿时过年的童谣。但令人记忆犹新的还是“年关,年关,过年如过关”。如今90后或00后的孩子,似乎认为这只是旧社会的佃农在年底被地主讨债时的心情,其实不然。

幼时,家庭条件不好,缺衣少食,尽管如此,儿时还是特别盼望过年。从进入腊月开始,天天掰着手指头算时间。因为过年时有新衣服穿,有好东西吃,多多少少还挣几个“压岁钱”。因此,一年到头,没有什么比快要过年这件事令人兴高采烈、更具“年味儿”!

但母亲却不这么想,认为那时最害怕过年,觉得过年如过关。家乡有一种说法叫“年到底月到头,欠的账一定要还”。所以,旧时欠租负债的人家,必须要在这个时候清偿债务,因为过年像过关一样,所以被称之为“年关”。

伴随着生活水平的逐年提高,一提到过年,对于常年在外的“都市异乡人”来说,既爱又恨,欲罢不能。究其原因,都是金钱惹的祸。先来说说钱。随着消费水平的逐年提高,“人情债”把人压得快喘不过气来。诸如,看望长辈主要在于心意,给晚辈“压岁钱”也是讨个喜庆吉利,按理说这都应该量力而为。如今,很多人包括给的人和收的人,都把礼物的价值、红包的多少视为衡量心意轻重的依据。于是,许多人盲目跟风,一味攀比,甚至于很多人都是打肿脸充胖子,硬着头皮违心送礼送红包。

再来讲讲吃。节日里,怎么吃、吃什么可不是一件小事,往往能够从一个侧面反映出一个家庭的经济状况和时代的变迁。春节应该是一合家团聚的日子,吃得丰盛一点也无可非议。但是,在某些人的眼里,把“吃”引入了“怪圈”,什么鸡鱼肉蛋,山珍海味……一个劲地往家买,肆无忌惮挥霍浪费,早已把艰苦朴素,勤俭节约的优良传统丢到九霄云外。

有句俗话说得好:“小孩盼过年、大人怕花钱”。其实,这是对春节传统文化的一种背离,以金钱、吃喝衡量情意也是对亲情的一种伤害,无形中会给很多身在外乡的年轻人产生了“近乡情更怯”的心理压力,胆怯的不是亲情,而是自己的经济压力,情怯成了胆怯,把一些人“吓得”不敢回家过年了。

每年春节,也就是旧人旧事旧风俗。因此,很多人说,如今过年没意思——年味淡了、消失了,其实不然,只要我们仔细寻觅、用心观赏,就能在很多地方发现躲藏着的“年味儿”。春节七天乐,恰逢游子归家,亲人团聚,下厨亲自做上几道菜,捧出阵年老酒,大家欢聚一堂,痛痛快快,喝上一杯,表达亲情,畅叙友情,抒发乡情,其乐融融,喜气洋洋,孝老爱亲,注重家风,再加上红对联、红灯笼、红衣裳、中国结等大红主色调所散发出的光芒,所有这些都是年味儿,也是中国人细腻绵长的人情味,更是过年的一种仪式感。

总之,年味就是红灯笼、年味就是中国结、年味就是压岁钱、年味就是团圆饭……只要大家都能积极倡导和践行过一个平安健康、文明祥和而又喜庆热闹、务实节俭的春节,让春节重新回到重亲情、享温情的传统意义上来,浓浓的“年味儿”自然而然地就会回来了。

来源:红网

作者:​朱波

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/20/6639659.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页