当前位置:

区委书记为企业家撑腰,“怒斥”过后呢?

来源:红网 作者:​白文福 编辑:田德政 2020-01-21 13:33:39
时刻新闻
—分享—

“我们把企业家欺负得够怂了,而不是把企业服务得够好了”,这两天,一段“区委书记为企业家撑腰”的视频在网上广为流传。( 1月17日 澎湃新闻)

这段让人看得“热血沸腾”的视频,画面中姓名牌上写着“卢俊峰”的干部,看起来情绪比较激动,听起来言语比较粗糙,但每一个表情却透露着果断和坚定、每一句话表达的意思条理清晰、有理有节,显然是有所准备、有的放矢。

后证实,视频中正坐台上,让人感觉其发言是在“怒吼”者,是山西省太原市尖草坪区区委书记、不锈钢产业园区党工委书记卢俊峰,其当时正在参加当地服务企业发展的大会。这段视频首先给人的感觉就是,到底是什么问题,能惹得堂堂区委书记,不惜自损形象、大动干戈,大声对着台下斥责?

一般情况下,政府官员尤其是领导干部,在公众场合,尤其是言行可能被公之于众的情况下,都非常注重形象,大都表现的温和、谦虚和平易近人。毕竟在互联网+的舆论环境下,任何问题,就算一点小失误,都有可能被放大,处理不当就会带来负面影响。卢俊峰的此番“表现”确实是不走寻常路,甚至可以说“太冒险”,但令人意外的是,这反常的行为,竟然获得了舆论的支持和公众的点赞,有种险中求胜的味道。

为何卢俊峰在公共场合“口无遮拦”、不注意形象,甚至有些任性的言行,不仅没有被贴“作秀”“强势”“乱来”的标签,成为舆论讨伐的对象,反而还被媒体和公众视作真性情,值得企业家拥有的官员。这就不得不说,从内容上来说,卢俊峰“口无遮拦”的怒斥,点中了当下政府在营造良好营商环境中的一些“死穴”,击中了一些地方政务服务滞后促进企业发展无力的“要害”,抖出了少数公职人中不作为乱作为阻碍企业发展的“问题”。

不得不承认,卢俊峰这些看似不讲理的怒斥,表达的意思和目的非常明确,就是在为当地政府部门和公职人员“约法三章”、划定服务企业的“底线”和“红线”,就是在为当地企业家撑腰,就是在为当地企业发展解决难题,就是促进当地经济发展的重要举措。这些“怒斥”,不仅吼出了当地营商环境存在的问题,更说明了当地政府官员心知肚明,营商环境的好坏,对企业发展有多重要,也表露出当地政府及官员想要解决问题的迫切之心,所以能获得舆论的好评、赢得公众的支持。

但是,说一千道一万不如做给老百姓看,媒体和公众对卢书记“怒斥”的支持、点赞,是站在有预期的前提下,如果“怒斥”过后,当地没有实实在在的举措,去改变营商环境,政府部门对企业的服务仍然是“原地踏步”,那些曾经投了信任票、赞成票的媒体和公众,恐怕就会用脚投票了。希望卢书记在“怒斥”过后,能够真正为当地企业家撑起腰,真正用行动撑起当地经济发展的新未来。

来源:红网

作者:​白文福

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/20/6639804.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页