当前位置:

疫情面前农村封路,不能用“野蛮”一概而论

来源:红网 作者:​张冰 编辑:田德政 2020-01-26 20:09:38
时刻新闻
—分享—

大年初二,若是往年路上定然早就是车流涌动,走亲访友的队伍络绎不绝。然而今年受到这次武汉新型冠状病毒疫情的影响,不仅街上冷冷清清,而且不少乡村为了隔绝病毒传播,甚至直接采取各种方法封路,有人盛赞“硬核”,也有人怒斥“野蛮”“自私”。而作为一个今早刚被“封村”的麻包堵在村口的亲历者,我更希望先放下“情、理、法”的问题,谈一些实际情况。

首先,封村的做法客观上讲为解决中国人的“面子问题”提供了一个“台阶”。这次疫情之所以迅速扩散蔓延,和春运返乡大潮时间重合是一个无法忽略的重要原因,人口的加速流动为病毒的大范围传染提供了机会。然而除了春运之外,中国人春节最重要的“走亲戚”的习俗同样为病毒的传播埋下了巨大的隐患,甚至有可能带来疫情的第二轮爆发。

或许有人讲:不走亲戚不就好了?说起来容易!农村地区仍然是一个传统的人情社会,春节走亲戚不仅仅是一种文化惯性,同样也是一种重要的人情纽带,是一种重要的仪式,涉及一个家庭的“面子问题”。虽说是血浓于水的亲人,但现实情况下往往可能一整年也就春节来往一面,若是平常时候,春节我不去你家走亲戚,释放出来的往往是血缘疏远、关系淡漠,两家“断来往”的信号,虽说今年是特事特办,但总归让人心里不痛快。况且人情社会本就是“咱俩谁跟谁”的逻辑,牺牲原则永远是人情最好的体现。因此,靠三言两语的劝说想让大多数农村人不走亲戚,恐怕难度要比劝父母戴口罩还要大上不知多少倍。至少要不是我家车被堵在村口,我是劝不住我爸的。

其次,封村堵路不仅仅是不让人来,更重要的是不让本村的人走。是不是面子上有了台阶,人就不乱跑了呢?真不一定!如果去乡下看一看,出门愿意戴口罩的几乎没有,大部分人是不愿戴的,当然可能也有少数像我这样的,想戴却没地儿买。但总之,农村地区对于这次疫情的认识,或许真的比你想象中的差得多。在这种情况下,看着家里已经备好的礼品,人情送不出去的直接后果,是不少的钱财打了水漂,比如我伯伯家准备了16箱鸡蛋,难道看着它们臭在家里?我伯伯在出不了村之前是,没打算放弃走亲戚的,可能还有很多人稍作权衡也会毫不犹豫地选择“把礼送走”,人情财产两不耽误。可是只要有一家走动,就会产生链式效应,这种情况下把路堵上,或许真的是最有效的解决办法。

或许很多地方堵路的行为过于偏激,影响了正常的公共交通秩序,这样的行为自然是应当批评的,而且确实有很大的改进空间,但是假如用“野蛮”和“不文明”全部一概而论,对于那些做出决定的基层干部而言其实并不公平,在紧迫的时间下面对如此急迫的局势,不看具体的形势和效果泛泛而谈“情、理、法”,实在是有点求全责备。

当然“不作恶,不伤害他人”永远是行为的底线,封村也应仅仅限于控制本村人员行动的层面上,但只要不对某些个体或群体产生不可逆转的恶劣影响,对于这样的权宜之计还是应该多些宽容,毕竟它在遏制大范围人口流动方面确实是利大于弊。

希望这次风波早日过去,这只是人类和传染病抗争的“战争史”中一次不大不小的战役,但愿我们能从这次疫情中汲取知识和教训,更加成熟高效地应对疾病。

来源:红网

作者:​张冰

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/26/6651103.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页