当前位置:

“教师不得参与一线防疫”,何以收获无数点赞?

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:张瑜 2020-02-06 17:41:20
时刻新闻
—分享—

河南南阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室今日向全市发出通知,考虑教师身份特殊,要求全市所有教师不得参与疫情防控值班、值守工作,让其在全力做好自身防护工作的同时做好网上教学等工作,望各县市区指挥部及市教育局抓好落实。”(2月5日 中国教育新闻网)

疫情就是命令,防控就是责任,一些地方政府官员认为,既然人人都是责任人,教师为人师表,又是政府财政供养人员,理应冲在抗击疫情的最前线,加之眼下又正值放寒假,地方政府或教育主管部门抽调教师充实到防疫第一线似乎没啥毛病。可是,河南省南阳市、内蒙古自治区包头市和锡林郭勒盟等地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部最近下发通知,明确“教师不得参与一线防疫”,已经抽调的,一律叫停。上述三地的做法之所以收获无数点赞,主要是因为:

教师不得参与一线防疫,是对教师的一种保护。

术业有专攻,隔行如隔山,教师的主要职责是教书育人,而抗击疫情需要相当的专业知识,让教师参加一线防疫工作,无疑将他们推到最危险的境地,教师直接或间接接触陌生人,稍有疏忽就有可能感染病毒。网上爆料,浙江宁波的一个男子只因去菜场买菜,在同一摊位与一确诊患者有过大约15秒的近距离共同驻留即被感染。规定教师不得参与一线防疫,可以让他们远离患者,这也是给教师“减负”,让他们充分休息,在保护好自身的同时,做好学生及家长的疫情防控宣传教育和学业辅导等工作,指导学生安排好在家的学习和生活,立足本职为抗击疫情做贡献。

教师不得参与一线防疫,是对学生的一种关爱。

教师的工作对象是学生,让教师参与一线防疫,一旦有教师被病毒感染,后果将不堪设想。因为病毒处于潜伏期也能感染他人,如果有1名教师不慎感染,不但会让教师的亲朋好友被感染,还会让所其教的一个班甚至几个班的学生被感染,这不但会打乱学校的教育教学秩序,给地方抗疫工作增添麻烦,还会加剧群众的恐慌心理。从这个意义上说,教师被新型冠状病毒感染,其严重后果不亚于医生被病毒感染。正是因为教师职业和学校学生群体高度聚集的特殊性,教师在一线参加疫情防控工作,存在着很大的安全隐患,弄不好会对学校开学后的正常教育教学工作带来负面影响。

教师不得参与一线防疫,是对防疫工作高度负责的做法。

抽调教师到防疫一线值班值守,参加消杀、体温测试等疫情防控工作,外防输入,内防输出,看似为地方政府抗击疫情做了贡献,其潜藏的风险不可低估,这不但是对教师和学生生命安全和身体健康不负责任,也是对地方教育事业和疫情防控不负责任的短视行为。

可以毫不夸张地说,在全国疫情防控形势异常严峻的当下,出台“教师不得参与一线防疫”的规定,无疑棋高一着,值得点赞。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/06/6693303.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页