当前位置:

下调企业水电费是“三稳”的务实之举

来源:红网 作者:堂吉伟德 编辑:张瑜 2020-02-14 20:01:03
时刻新闻
—分享—

为贯彻落实浙江省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》精神,切实帮助和支持企业渡过难关,维护正常经济社会秩序,近日,省发展改革委印发《关于新冠肺炎疫情防控期间临时降低企业用气用水用电价格的通知》,就浙江疫情期间企业用气用水价格推出相应政策措施。(2月13日 澎湃新闻网)

用气用水用电是所有企业必备的保障,任何企业若离开了水电则无以运转。在企业的成本构成中,水电气费占有相当的比例,下调企业水电气费能有效控制成本,大大减轻企业的负担。对很多制造企业来说,由于水电气费在成本中占比较大,故对价格的波动也极为敏感。近年来,因水电气费价格的坚挺而造成企业成本高企,要求调价降费的呼声较高。

2016年,人民日报调查两省四市53家企业成本发现,不少制造业企业反映,虽然煤、油等原材料价格一直在降,但一些来自水电热气等垄断性行业的成本仍然“坚挺”。在原材料等成本基本稳定甚至下降时,这类成本在企业总成本中的占比不降反升。调查中,企业反映最不满意的是“变压器基本电费”制度,此意味着企业即便不用电,也要缴纳数量不低的费用。时下,受疫情防控的影响,企业复工复产面临着诸多不确定的因素,部分地方的复工率处于低位。在严格的复工复产条件下,为应对疫情就必须增加成本,给众多企业带来了极大的挑战。对抗风险能力偏的中小企业,尤其需要“雪中送炭”。

此前,内蒙古西贝餐饮集团董事长贾国龙在接受媒体采访时表示,春节损失七八亿,员工工资每月支出超1.5亿,这么下去撑不过3个月。企业复工复产是发展经济和稳定社会的基础,也是提升社会信心的重要支撑。实体企业尤其是制造行业的现状值得关注,尽快有序复工复产涉及“六稳”,完成全年经济目标任务也需要尽快恢复生产,让关系到防疫物质保障和居民生活必需的企业先加快运转起来。

增强企业复工复产的主动性和能动性,当为他们创造良好的外部环境。特别是对于成本压力较大的中小企业,给予于金融支撑、实行降费减税就成为题中之意。中央明确提出,要做到防控和生产两不误,就要为企业复工复产创造条件。近日,各地相继出台了支持企业复工复产和应对疫情的政策,在含金量上也有一定的差异。至于效果如何,还得用最终的结果来评判。

政策杠杆的撬动作用,一方面体现在单向措施的硬度上,比如降费让利的尺度是否足够大,给予企业的优惠是否足够丰厚。另一方面体现在各项政策的叠加效果上,不仅要求单个政策做到穷尽其法,还应发挥一加一大于二的综合效应。企业开工首要之举在于用水、用电和用气,很明显,降低企业用气用水用电价格具有极强的针对性,在效果上值得期待。

不难看出,此项政策不仅涉及到具体的打包让利,包括降低单位收费标准,更涉及到企业最关键的核心问题,如停产停业期间“变压器基本电费”收费问题。这种带有一定期限的费用减免,能够极大地缓解企业的成本压力,帮助他们共同度过难关,不仅释放出同舟共济的政策善意,也能让企业在降低成本的基础上尽快复产。当前我们实际上面临着两场战役,如何一手打赢疫情防控战,一手抓好恢复生产和发展经济攻坚战,需要通盘考虑、分类指导、有序实施。

2月12日召开的中共中央政治局常委会再次明确提出,要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。稳企业稳经济稳发展把政策善意落到实处,让企业享受到政策的红利,企业有了信心,经济才有活力,民生改善和社会稳定才有坚实的保障。自然,患难与共、共克时艰也就具备了丰富的外延和深刻的内涵。

来源:红网

作者:堂吉伟德

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/14/6724794.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页