当前位置:

请问,我们能否把镜头对准殡仪馆?

来源:红网 作者:王伟 编辑:张瑜 2020-02-24 21:39:21
时刻新闻
—分享—

疫情发生以来,关于武汉封城的、一线救援的、疫情扩散的、防控救治的……各类新闻扑面而来,让我们能时时刻刻掌握最新动态,还有各种谣言和辟谣也让我们支出大把时间。信息在“狂轰滥炸”的同时,也附带着视频和图片,我们从中看到了封闭的关卡、空荡的街道、疾行的车辆、拥挤的医院、忙碌的干部、困守的群众……但好像没有殡仪馆,“麻木”的我们也难以想到这个地方。

2月1日,国家卫健委、民政部、公安部联合发文,明确新冠肺炎患者遗体应就近全部火化,且不得举行遗体告别仪式和其它形式丧葬活动。殡仪馆是两千多位患者遗体最后停留的地方,并不是普通的地方,请问,我们能否把媒体镜头对准殡仪馆?

不用想,一些人的答案是否定的,因为这是一个让人忌讳的地方。国人观念中,死亡是一件可怕的事情,与之相关的任何事物似乎都充满了晦气。更何况,疫情严峻,整个社会需要树立信心,任何可能引发消极情绪的新闻都要慎重报道。最终,媒体镜头似乎有意避开了这种地方,报道中只见活人痊愈走出医院门,不见逝者病亡抬进火葬场。

虽然国人对死亡未能有深刻的认识并且充满恐惧,但不代表他们完全漠视逝者。前些天,一则谣言引发的高度关注就证明了这一点。网传的消息称,殡仪馆里逝者的手机散落一地,并有现场配图,虽然被证不实,但之前却招致了不少网友的纷纷指责。这样看来,媒体镜头适宜地对准殡仪馆,也是一种监督。对于亲人离世的逝者亲属来说,本来就悲痛万分,若是听闻谣言信以为真,岂不是更加悲痛?媒体若是能适时报道殡仪馆工作人员是如何认真地履行其职责的,那么远比发布一篇简单的辟谣文章更能证明清白,也更能安慰人心。

特殊时期出台“不得举行遗体告别仪式和其它形式丧葬活动”的特殊规定,虽说万不得已,理应得到理解支持,但从逝者亲属角度来说,总显得有一丝冷酷无情,所以,对准殡仪馆的媒体镜头显得尤为可贵,能给他们孤苦的内心照进一缕柔和的阳光,因为他们能知道他们的亲人在最后的时间里被温柔以待以及还没有被忘记。

逝者亲属关心他们的亲人,生者亲属也关心他们的亲人,一线战斗的工作人员亲属更关心他们的亲人,而殡仪馆工作人员便也在这一线工作人员中间。特殊的岗位,特殊的时期,殡仪馆工作人员是否安全?是否健康?物资保障是否到位?这些都牵动着亲属的心,也应该被我们关注,媒体有必要给一个镜头。当然,原因远不止以上这些。

疫情发生以来,中国举全国之力防控,奈何“疫魔”猖狂,一条条鲜活的生命陆陆续续离开了这个世界,未被纪念便匆匆而过,像花儿还未来得及向观赏者吐露芬芳就突然枯萎,真是可惜。无论如何,那些生命都曾经绽放过,如此灿烂与热烈,他们是我们的同胞,是我们生命共同体的一部分,我们再“麻木”也应该在记忆空间里为他们让出位置。瘟神无情,人总有情,媒体镜头哪怕只有一次对准殡仪馆这个逝者最后停留的地方,都是一种沉痛的哀思,一种庄严的缅怀,一种难得的敬畏。不忘逝者,也是为了更好地尊重生者、尊重生命,尊重生之不易与生之伟大。

来源:红网

作者:王伟

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/24/6757911.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页