当前位置:

大学生就地抗疫,把论文写在大地上

来源:红网 作者:李云勇 编辑:陈乘 2020-02-28 19:45:31
时刻新闻
—分享—

在这个假期,一群“95后”“00后”的绍兴籍大学生选择了投身到防疫第一线,用热血担当绘就了青春的亮色。据不完全统计,浙江绍兴市高校已组织学生团员参与家乡的防疫志愿服务工作1500多人次,累计发动团员学生捐款捐物超过60万元。(2月28日 《绍兴日报》)

近日,华中农业大学向全体师生发出倡议,号召尚未返校的学生主动亮明身份,就地支援春耕生产,在一线学习、为一线服务。病毒凶猛,疫情来袭,各地大学生就地抗疫已成热潮,好处显而易见。

可助力本地抗疫。抗疫是当前的头顶大事,社区工作者压力山大,缺人是常态,尤其缺懂行的抗疫志愿者。学护理的大学生董煜在社区封闭式管理后,立刻联系社区,报名参加防疫服务,是社区居民中第一位报名的志愿者。曾连续10天每天7小时坚守在小区门口,为居民们讲解怎样戴口罩、怎样洗手等知识,示范科学测体温,居民的配合程度越来越高,为抗疫筑好了一道保护墙。

能引导智慧农业。“湖广熟,天下足”,湖南正在向实现藏粮于技,藏粮于地的农业高质量发展迈进。从近期的一系列部署和各地的行动来看,湖南并非仅仅在为本省的“米袋子”“菜篮子”考量,而是在为“中国人的饭碗”加量。家中有粮,心中不慌。病毒必须灭,“米袋子”不能空。无疑,学农的大学生在这方面得天独厚,“智慧农业”大有可为,比如可用所学帮农民抢收蔬菜,忙春耕。

可推动复产复工。抗疫复产两不误,必须齐头并进。现实是残酷的,抗疫时期,依法管控,物流不畅,交通不便,人员不齐,困在家中,力量不够,比如一些紧急生产口罩的厂家缺乏设备维修力量,不得不多次委托外单位抢修。大学生中有学自动化,机械,动力等各方面的人才,完全可以利用所学顶上去,为设备正常运转保驾护航,也可以在一些岗位顶班,确保复产复工走向快车道。

能引导网上学习。“疫”期,各地中小学无法复课,普遍开展了网上学习。这就引发了很多矛盾,比如不会操作现代化的电脑,不会熟练使用各种智能设备、网课App等技能。大学生方旭东是“电脑高手”,助学大显身手,一边参与村口的防疫志愿服务,一边为村里所有的中小学生提供线上学习的各种技术支持,在解决技术难题的同时,方旭东还给有需要的孩子提供了一些学习上的辅导。

大学生就地抗疫,好处当然不止这些。很多大学生是抗疫志愿者,大学生也是抗疫的重要力量,对于大学生在抗疫中的积极作为和优秀表现,社会当有好奖励。

让抗疫大学生经济上得实惠。大学生已经耽误很多学习时间,很可能暑假要补课,要打乱他们原定的考研等学习安排。他们为抗疫付出不少,理应让他们有回报,比如当地社区或村委可以给他们开具抗疫证明,允许证明替代社会实践证明,他们在学以致用,服务社会,当然可以免去他们的相应实践考核要求,以减轻他们的经济等负担。同时,也可以对表现突出的抗疫大学生给以经济奖励。

让抗疫大学生政治上有前途。在战争、灾难等特殊时期,做出重大贡献或者参与上述危难工作的均可“火线入党”,当前,全国各地依据党中央指示,允许符合条件的入党积极分子“‘疫’线入党”,符合条件的抗疫大学生也可以“火线入党”。对于抗疫大学生,在就业,创业,公考,提干等方面要优待,就是要大力营造“好人好报”的良好氛围。

涨工资、发补助、景区免票等,抗疫一线的医护人员值得这些奖励。那么,积极抗疫的大学生也配得上相应的奖励、实惠、优待。唯有如此,我们才能正确引导大学生把实践写在田野上,把论文写在大地上,把服务写在人民心中,从而在广阔的中国大地上实践所学,为中国发展不断贡献越来越多,又好又多的青春力量。

来源:红网

作者:李云勇

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/28/6820957.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页