当前位置:

培育人才不能忽视了“冷门”

来源:红网 作者:徐冉 编辑:陈乘 2020-02-29 18:10:08
时刻新闻
—分享—

2月28日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,一些专业被“点名”,分别是:临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能、预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务专业。(2月29日 《河北日报》)

不难看出,这些被“点名”的专业大多是在这次新冠肺炎疫情中所急需的领域。诚然,“亡羊补牢”没有错,但是不是可以多一些未雨绸缪、提前预判,这点值得商榷。可以看到,在这次抗击新冠肺炎的全民战争中,医务工作者首当其冲站在了第一线,这个时候进一步凸显了在重大突发公共卫生事件面前医务工作者的重要性。实际上,到任何时候,医务人员都是紧缺型人才,尤其是中高级和专家级医务人员。从这次事件中,全民对于钟南山院士等医疗专家的崇拜,可见一斑。

要明白,培养高精尖人才非一朝一夕之功。正所谓“十年树木,百年树人”。从“纸上学来终觉浅”到“绝知此事要躬行”是由理论到实践,由书本到现实的一个巨大转变,需要在实践中总结、提炼、升华。故而,我们可以看到,一些机关、企业会有储备干部,这也是为进一步充实干部队伍,避免人才断层埋下的伏笔。所以说,高校在人才培养方面也要做到未雨绸缪,不能一味“追热”而忽视了“冷门”,而要综合平衡、各方兼顾。构建怎样的人才结构,形成怎样的人才梯队,能否应对重大突发考验等等都是需要教育部门提前做好谋划,以避免被“敌人”打得措手不及。

无论是经济的竞争还是综合国力的竞争,归根结底是人才的竞争。只要毫不松懈培育人才、留住人才,发挥人才的作用,才能造就强大的经济实力和综合国力。透过这次疫情防控阻击战,我们也要正确面对当前存在的不足之处。要抓紧弥补人才紧缺方面的漏洞,合理调整人才结构,加大培育应用型人才和技术型人才,重点补齐存在较大缺口的关键领域。要坚持全国“一盘棋”,世界“一盘棋”,让人才资源最大化发挥价值。

来源:红网

作者:徐冉

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/29/6822871.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页