当前位置:

喜剧作品要支持原创的“根”

来源:红网 作者:邓华 编辑:张瑜 2020-03-02 21:00:28
时刻新闻
—分享—

3月1日晚,在综艺节目《欢乐喜剧人》的舞台上,喜剧人白凯南带来了自己的作品。只见他在舞台上,嘴里一边喊着“动次打次”,一边靠近身边的女演员。他诙谐的语气和夸张的动作引起了观众的大笑,看起来这是一场不错的表演。

但是,就在白凯南结束这场表演不久,微博上就曝出白凯南抄袭了张博洋在《脱口秀大会》上的表演。《脱口秀大会》的幕后原版制作团队“笑果文化”,在微博中明确指出张博洋的作品被白凯南抄袭,并表示将依法维权,追究抄袭者的法律责任。目前《欢乐喜剧人》方与白凯南方没有任何回应。不过,这两段几乎一模一样的表演,给了白凯南方相对较小的否认空间。

大部分网友表示支持笑果文化的维权,纷纷对白凯南的抄袭行为表示谴责。喜剧作品是喜剧演员的心血,里面的段子与包袱都是自己认真思考的结果。辛勤汗水结下的果实不能随意被别人窃取,一旦自己的权利受到了侵犯,要勇敢地拿起法律的武器维护自己的合法权益。

更值得注意的是,张博洋的这段作品,在2019年7月21日表演之后就引起了不小的反响。有很多网友在短视频平台发布自己的视频时,会将这段作品作为背景音乐,来提升自己视频的趣味性,其中不乏一些夹带广告的商用视频。很多网友在发视频时没有考虑到,这段作品在平台上的传播是否获得了授权,将这段作品作为商用广告的背景音乐是否符合法律的规定。也有一些网友,他们不知道这段作品的由来以及原作者,只是觉得这段作品好玩,给自己的视频做背景音乐恰好合适。正因如此,这段小品在很多人眼里就是一个“梗”,以至于在这个新闻出来之后,也有网友认为,白凯南的行为不是抄袭,他只是在“玩梗”。

对于喜剧作品,我们要支持原创、尊重原创、保护原创,不能给投机取巧之徒任何可乘之机。这不仅仅是在保护喜剧作品,保护喜剧演员,更是在保护喜剧圈的健康生态,以便于喜剧演员带来更多更好的作品。

来源:红网

作者:邓华

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/02/6827711.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页