当前位置:

谨防课程上线,质量掉线

来源:红网 作者:韩朝辉 编辑:陈乘 2020-03-12 21:49:06
时刻新闻
—分享—

很多学生正处于“停课不停学”的居家学习状态,主要通过看直播课、教学视频等方式在线学习。与面对面互动不同,在线学习师生主要依靠网络互动。新的学习模式对学生有了更高的要求,也给家长带来了新的挑战。(3月12日 《中国青年报》)

为减少疫情对学生教育的影响,多地采取网络教学新的学习模式,由原来的“面对面”变成了现在的“网对网、线对线”,实现了“停课不停学”,确保了学生的正常开课;但也要看到网络课程存在的短板,因势利导、对症下药,从而让网络教学切实发挥实效,而不是简单的凑课时、刷任务。

网络课程教学没有了老师的耳提面命,缺少了直接互动所具备的情绪感染,在一定程度上影响了学生对课程的吸收效果;况且,直播课以外的时间,没有了老师的管教和约束,有些学生不能自控,无法完成学科任务、跟着老师的节奏走,一节课下来只是收获了课时,对内容知识吸收并不理想。为防止网络教学出现课程上线、质量掉线的尴尬,还需多管齐下、共同保障。

首先是学生要端正态度,自觉自控提高学习效率。要明白网络上课也是正式学习,容不得半点懈怠和马虎,不能误以为这只是“演习”,可学可不学,要自觉认真听讲,充分发挥网课可重播的特有优势,对没有听懂、没有跟上的知识点进行反复琢磨,做好笔记;还要增强自控能力,对于线下的自我学习也不能放松,要以课堂的标准严格要求自己,不能半学半玩,更不能只玩不学。

其次家长要做好督导,助力网课提高学习质量。无论是复工还是没复工的家长都不能做“甩手掌柜”,而应该轮流陪伴孩子学习,并加强和孩子沟通,及时了解困难疑惑,以便解答,也要做好和老师的沟通,时刻了解孩子学习进度,不能对孩子置之不理、放任不管,必要时,家长还要掌握一些网课知识,以更好地促进孩子学习;同时,还要给孩子营造一个安静的学习环境,让孩子能够踏实下来学进去。

最后老师要履职尽责,增强互动提高学习水平。要认真备课,在学习内容上下足功夫,做到线上线下一样细、一样好,不能因为是线上授课就降低标准;要加强互动,尽管不能面对面互动交流,但也要加强和学生之间的交流,灵活教学方式,增强吸引力,把学生带入到课程中去,而不是简单的大水漫灌;要做好后续指导,对于学生的疑问要随时解答,不能因为非在线时间而推脱,更不能一课了之。

线上教育学习效果确不如线下来得直接和高效率,这次受疫情影响,实属无奈之举,为此还应多方配合、扬长避短,既然课程上线,也要让效果上线,确保孩子有所学、有所得。

来源:红网

作者:韩朝辉

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/12/6857729.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页