当前位置:

无纸化入学报名应多多益善

来源:红网 作者:李云勇 编辑:陈乘 2020-03-13 20:10:38
时刻新闻
—分享—

浙江各地教育行政部门将按“最多跑一次”改革及疫情防控的要求,优化招生工作流程和服务,及时建立本区域的义务教育招生管理系统,全面实行无纸化入学报名。(3月13日 《绍兴日报》)

无纸化入学报名,利好多多。

无纸化入学报名,阻断病毒传播。以往入学报名,孩子家长一大堆,新冠肺炎病毒的爆发,让我们知道,这样人满为患容易给病魔可乘之机。实行无纸化入学报名,无需家长提供纸质证明材料,房产、户籍、社保等情况都通过部门信息有限共享实行网上核实,原则上在网上即可办理入学申报手续,减少了人群聚集,阻断了病毒传播机会,也为平安复学创造了良好条件。

无纸化入学报名,推进资源节约。资源有限,倡导环境文化,建设生态文明,就要建设资源节约型社会,其目的在于追求更少资源消耗、更低环境污染、更大经济和社会效益,实现可持续发展。以小学为例,每班50人,每年级10个班,每年级500人,六个年级3000人,省掉这些纸质材料的打印,无疑提高了网络资源利用效率,大大节约了纸张、电力、人力等资源。

无纸化入学报名,提速民生保障。笔者为了预防接种证明请假排队等了一上午,信息时代,当然要信息多跑网路,让民众少走路。无纸化入学报名,房产、户籍、社保等情况都通过部门信息有限共享实行网上核实,省去民众跑腿苦,也能杜绝奇葩证明,倒逼政府深化改革,提高办事效率,网上办理入学,教育公平提速,民生保障提速,让民众有了更多获得感、幸福感。

无纸化入学报名,切实消除入学政策不直观、纸质证明重复交、家长彻夜排队等现象,是坚定不移贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这样的好措施值得完善、值得推广,如向学前教育阶段延伸,以更好地造福人民,造福社会。

来源:红网

作者:李云勇

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/03/13/6860407.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页