当前位置:

降半旗闪耀着生命至上的光辉

来源:红网 作者:梁勇 编辑:张瑜 2020-04-03 16:19:46
时刻新闻
—分享—

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

4月4日是清明节。清明节有追思缅怀逝者的悠久传统。在清明节这天,人们通过扫墓等富有仪式感的活动,哀悼亡灵,缅怀逝者。国家将哀悼疫情中罹难同胞的时间定在清明节,非常合适。一方面,目前国内疫情已经得到有力控制,经济社会生活有序恢复,是该思考哀悼罹难同胞的时候了。另一方面,国家在清明节举行哀悼活动,与清明节哀悼缅怀的传统和氛围非常契合。

为发生特别重大伤亡的不幸事件中的死难者降半旗志哀,是《国旗法》约定的内容。哀悼罹难同胞时将举国降下半旗,这是以最高的规格、最庄重的仪式来哀悼抗疫中牺牲的烈士和逝去的同胞。

国旗是国家的象征。鲜艳的五星红旗中,凝结了国家和人民太多的情感。五星红旗,是终结中华民族近代以来的屈辱苦难的旗帜,是中华儿女永不屈服的精神源泉,是凝聚中国人民奋进力量的旗帜。五星红旗的每次升起,都会让我们的眼里不由得涌出自豪的热泪,都会让我们的胸膛升腾起浓浓的家国情怀,都会让我们的心中充满无穷的力量!五星红旗,一直激励着人民义无反顾、奋勇向前。

五星红旗是有灵魂的旗帜,她凝结国家精神、饱含着国家情感。降半旗的分量沉甸甸。她高高飘扬时,是在为国家和人民自豪。她缓缓降下时,是在为磨难和不幸痛惜。这次疫情,那么多白衣战士和同胞倒下,这是国家的损失和不幸。国旗为他们缓缓降下,闪耀着生命关怀的光辉,表明国家不会忘记他们曾经做出的贡献,表明国家始终秉持生命至上、始终将人民生命安全和身体健康放在第一位,表明国家始终关怀珍爱尊重每一个宝贵的生命。

萧伯纳说:“身为这个国家的国民,对于这个国家,应当比对其他一切的国家感情更深厚。”人民热爱奉献国家,国家善待珍爱人民,这是最良性的互动。

生命无价。虽然现实中任何做法都没法等价那失去的生命,但我们可以用合适的方式表达我们对生命的崇敬与关怀。降半旗致哀就是其中的一种。高高飘扬的国旗,为那些不懈奋斗过却又不幸罹难在疫情中的人们降下,让我们感慨系之的同时又从中获得无穷的力量。

向疫情中牺牲的烈士致敬!愿疫情中逝世的同胞安息!

来源:红网

作者:梁勇

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/04/03/6995773.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页