当前位置:

借疫情宣传产品功效是个“歪点子”

来源:红网 作者:周志宏 编辑:陈乘 2020-04-06 19:52:03
时刻新闻
—分享—

发布含有“对此次新型冠状病毒感染的肺炎具有明显防治作用”等内容的食品广告;为推介其销售的处方药“六神丸”,在药店内张贴含有“快速抗流感,预防互传染”等内容的广告……记者日前从市场监管总局获悉,多家企业借疫情宣传产品功效违反广告法相关规定已被查处。(4月6日 《工人日报》)

市场监管总局最近曝光了2020年第一批虚假违法广告典型案件。这些案件包括:口腔喷剂能对抗新冠病毒,磁化水、解酒茶能有效防治新冠病毒,每天喝50毫升到100毫升益生菌原浆就可以预防新冠病毒,等等。在这些案件中,人们发现,科学家至今还没有攻克的难题,在有些广告里竟都被“解决”了。令人吃惊之余,也使人大跌眼镜。

据报道,天津津南区金轩宝贝孕婴用品商店通过互联网发布含有“激活自身免疫细胞”“对抗新型冠状病毒新发现”“能阻止冠状病毒对宿主呼吸道上皮细胞的侵入”等内容的食品、保健食品、口腔喷剂广告。当事人却无法提供相关材料证明其广告中推销的商品功效,有关广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者,构成虚假广告。其行为违反了《广告法》有关规定,被当地市场监管部门责令停止发布广告,并处罚款20万元。

借疫情宣传产品功效,违反广告法相关规定,是地地道道的歪点子。我国《食品安全法》《广告法》等相关法律法规早有规定,监管部门早已三令五申,态度也十分明确,严禁利用疫情诱导和误导消费者,严禁借疫情炒作,将产品功效与疫情防控、病毒防治挂钩,不得出现虚假宣传、夸大宣传等行为,然而,偏偏有那么一些企业置国家相关法律于不顾,视消费者的合法权益为儿戏,借疫情宣传产品功效,不仅严重损害消费者的权益,更搅乱市场秩序,影响社会安定,干扰疫情防控和经济社会发展大局。

疫情突如其来,全国上下万众一心防控阻击。但在战“疫”中,一些不法商家不是和全国人民一道,向疫情宣战,为抗疫出力,而是自作聪明,动歪点子,想馊主意,借疫情渲染炒作商品,发布虚假广告,发国难财,行为恶劣、令人发指,受到处罚,大快人心。

“君子爱财,取之有道”。借疫情宣传产品功效,违反广告法相关规定被查处的企业已然是一面面镜子,有关商家必须以诚信为本,守法经营。法治社会,靠借疫情宣传产品功效这些“歪点子”不仅发不了财,反倒是逃不过法律的严厉制裁。

来源:红网

作者:周志宏

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/04/06/6999713.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页