当前位置:

警察处突,用不用枪何日不再左右为难

来源:红网 作者:梁勇 编辑:陈乘 2020-04-07 22:21:54
时刻新闻
—分享—

中国警察在出警时,用枪十分克制。所以,警察开枪击伤击毙危险分子,往往会成为新闻。4月6日,成都春熙路警察开枪击伤持刀袭警男子,成为大家关注的热点。据悉,该民警在巡逻时,发现一男子在凤祥楼持刀毁坏财物,民警迅速处置,处置时该男子拒捕并袭警,民警果断开枪将其击伤并控制。目前,该男子已送医救治,现场无市民和民警受伤,案件正在进一步调查中。

一直以来,警察在处置突发事件时,用不用枪左右为难。一方面,面临“不敢开枪”的指责;另一方面,又承担“枪支滥用”的风险。因而警察在出警时,往往怕出事不愿带枪或带枪不敢用。2015年,公安部发布《公安机关人民警察佩带使用枪支规范》,列出了警察可以直接开枪射击的15种情况,进一步增强了警察果断用枪的底气。不过,即便警察依法果断用枪,但用枪行为还是会招来非议。比如,2019年1月,3名民警至长春市某小区处置邻里纠纷,遭到另一方当事人突然袭击,一民警颈部和胸部被刀刺伤。民警负伤后掏枪警告无效,开枪击伤袭警人,后被击伤者在家中身亡。尽管警察开枪行为得到上级部门充分肯定,但网上还是有人质疑警察:为何开枪不打大腿,非要致人于死命?

任何时候,质疑总会有的。警察处置突发事件时,用枪不应受舆论干扰,而应该依法果断开枪射击。

开枪可以捍卫警察权威。一方面,警察执法权受法律保障,神圣不可侵犯。另一方面,法律赋予警察处置警情的职权。警察执法时,当事人必须服从警察的处置。不服从处置,是在挑战法律和警察的权威。警察执法时,侮辱谩骂警察是一种挑衅,攻击袭击警察是一种暴力犯罪。警察在该开枪时开枪,毫无疑问,捍卫了警察和法律的尊严和权威。

开枪可以震慑暴力犯罪。有些暴力犯罪在警察出现时依然不收手,甚至公然袭击警察。警察若不及时采取强有力的手段,任其发展,会造成事态扩大、恶化,严重威胁公共安全和人身安全。有些人在实施暴力犯罪时,之所以肆无忌惮,里面不乏赌警察不敢开枪的心理。面对暴力犯罪行为,警察依法果断开枪,可以有力震慑犯罪分子。

开枪可以保护人民群众。当暴力事件发生时,警察依法开枪果断处置,将可能造成更大伤害的暴力事件消灭在萌芽状态,起到了保护人民群众的作用,给人民群众带来极大的安全感。

基于此,警察在执行任务时,应依法大胆地使用枪械。

一是敢于带枪。一线基层民警是最有可能面临突发紧急情况的,所以,基层民警更应该敢于带枪。警察在巡逻处突过程中,因腰中有枪,处置突发暴力案件的底气更足了,同时也极大地增强了人民群众的安全感。敢于带枪的底气来自平时增强责任心,加强枪支操控、射击训练等,这样可以把丢枪、走火等事件发生的概率降到最低。

二是要科学用枪。所谓科学用枪,就是尽可能减少开枪带来的危害,包括减少给开枪警察带来的心理负担和精神压力。要缓解警察开枪前后的心理矛盾,一方面平时要多训练,练就过硬的射击本领,这样实际用枪时,才习惯用枪,心理才不怯场。另一方面,尽可能做到精确用枪。该鸣枪警告的就鸣枪警告,该击伤的就击伤,该击毙的就击毙,同时要避免误伤无辜。

总之,我们要支持警察在处突时依法果断用枪。同时,警察要依法履行好职责,提高履职能力和底气,就应该做到敢于带枪、敢于开枪和科学用枪。

来源:红网

作者:梁勇

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/04/07/7002148.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页