当前位置:

“2个多月先后4次发文”,基层伤不起

来源:红网 作者:李瑛 编辑:陈乘 2020-05-07 17:38:29
时刻新闻
—分享—

中纪委国家监委日前通报了8起形式主义、官僚主义典型问题,其中有甘肃省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长李兰宏等人作风漂浮、脱离实际问题。2018年,甘肃省住建厅在精准脱贫“农村危房改造回头看”专项行动中,两个多月时间内仅此项工作就先后4次发文更改工作要求、表格内容和上报时限,令基层无所适从。

一段时间以来,扶贫领域检查评比多、填表报数多、压力大任务重的现象广泛存在,特别是扶贫陷入填表的怪圈,成为广大扶贫干部、贫困农民的负担。比如在一些地方,一个贫困户光身份证号就填了两百多次,一个村打印资料就花费两万多元……面对此情此景,不少基层干部自嘲是“表哥”“表姐”。

造成基层干部“不是在开会,就是在填表,不是在应付检查,就是在学习文件”等问题,和一些上级干部头脑中根深蒂固的形式主义、官僚主义有着莫大的关系,他们坐在办公室,关着门拍脑袋决策,想当然地发文,他们发一个文件很简单,基层干部要按照文件的要求办事,完成台账、报表却需要耗费大量时间精力。

甘肃省住建厅在2018年4月27日至6月15日的两个多月时间里,就当地农村危房改造同一个问题,先后发文4次,且4次的要求不尽相同,这样的官僚主义作风,给基层干部的工作造成很大的困惑,每一次发文,都有上报台账的时间要求,都在提醒基层干部,要快马加鞭完成此项工作,而正当基层干部全身心投入此项工作,付出大量时间精力后,上级部门又发文否定此前工作,要求从头再来,反反复复,让基层干部是不知所云。

危房改造台账涉及面广,基层工作量大,甘肃省住建厅在安排部署工作时不顾基层工作实际,频繁发文,短期内调整内容格式,人为地增加了基层干部的负担,造成基层干部身心俱疲、苦不堪言,这样的劳民伤财行为,确实让基层干部伤不起,不做肯定不对,做了有可能是白费功。各地党组织对这样作风不严不实,工作漂浮的领导干部,从严问责很有必要。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/07/7173422.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页