当前位置:

传统村落保护,不能止于挂牌

来源:红网 作者:伍叶娟 编辑:陈乘 2020-05-22 17:03:12
时刻新闻
—分享—

住房和城乡建设部办公厅近日印发通知指出,决定统一设置中国传统村落保护标志,实施挂牌保护。所有列入中国传统村落名录的村落都要设置标志牌,各地要在今年12月底前完成挂牌工作。根据通知,保护标志由中国传统村落徽志、主题词、村落名称、二维码、监制单位、公布日期6部分组成。(5月20日 人民网)

长久以来,经济的飞速发展,与现代文明的激烈冲突,都使得传统村落生存面临诸多困难,保护力度更是有限。《中国传统村落蓝皮书:中国传统村落保护调查报告(2017)》显示,20世纪80年代以来,随着中国现代化和城镇化快速发展,传统村落的数量急剧下降。2008-2010年间对中国(长)江(黄)河流域的考察发现,2010年与2004年相比,传统村落数量减少了3998个,平均每年递减7.3%。如今,经过将近10年的发展,传统村落的生存状况可想而知。传统村落保护工作迫在眉睫。

传统村落挂牌的举措,能引起人们对传统村落保护的关注和重视,使传统村落作为优秀传统文化一部分,更为名正言顺。这在一定程度上能起到激励作用,促使村民和政府充分挖掘当地传统村落的文化价值,激发他们保护村落文化的积极性,从而推动我国优秀传统文化的传承。

据中国传统村落网数据统计,2012年至2019年,我国先后有5批,共6819个村落被列入中国传统村落名录,这些村落都具有重要保护价值。对大量传统村落进行保护,首要便是在当地树立保护传承的意识,村落标志牌能起到这样的作用。按规定,标志牌自主设计,要有村落徽志、主题词等,这些元素必然来源于传统村落的文化内核。因此,设计标志牌的过程,有利于当地人民重新认识,深刻理解传统村落文化价值,也有利于凝聚村民共识,增强文化认同感、归属感与自豪感,使优秀文化传承工作得到人们发自内心的重视。

同时,文化保护与传承工作不能流于表面,更看实际行动。国家统一要求,实行挂牌保护是好事,但如若在具体实施过程中,传统村落挂牌变为了互相攀比的工具,争面子而缺实干,则实在可惜。文化传承与保护是初衷,我们不能与之背道而驰。国家部门的监督,当地机构的重视与落实,当地人们的理解与支持,都必不可少。

保护传统村落,对保留各地优良风俗,传承我国优秀传统文化有着重要意义。传统村落蕴含着独特的文化价值,其传统建筑、文化遗产及村风民貌,共同构造了丰富的人文景观,是社会历史最生动直接的证明,更是中华文化数千年来得以源远流长,延绵不断的根基。

希望优秀传统文化的传承与保护,不止于村落挂牌,更追求长远发展。

来源:红网

作者:伍叶娟

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/05/22/7282655.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页