当前位置:

勇做“攀登者”,不做“攀附者”

来源:红网 作者:王攀 编辑:陈乘 2020-06-01 18:21:13
时刻新闻
—分享—

惟其艰难,方显勇毅。5月27日11点整,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员成功登顶珠穆朗玛峰。欢呼与自豪中,无数国人再次见证了“巅峰时刻”,勇敢的“攀登者”是大家心中的英雄,不畏艰险、顽强拼搏、团结协作的“攀登精神”,在今年这个特殊的年份再次散发出耀眼光芒。

现实中,和勇于挑战的“攀登者”相对立,还有一类趋炎附势的“攀附者”,他们没有真本事、硬功夫,却一心想“往上爬”,便千方百计“攀附”于对其有利的“资源”上,意图不劳而获。当前的党员干部队伍中,也存在这样的一些“攀附者”,他们“热衷于站队进圈”,费尽心思捞取“政治资本”,大搞“政治攀附”,无疑是队伍中的“害群之马”。广大党员干部在干事创业中,要坚定不移地做“攀登者”,坚决不做“攀附者”。

坚定信念地“攀”。在不断攀登的过程中,最大的考验不是恶劣的环境和耗损的体力,而是意志和信念的不坚定。对于英勇无惧的“攀登者”,他们攀登的过程就是挑战自我、战胜自我的过程,是一往无前的理想信念支撑着他们。对于“攀附者”,他们在面对挑战时首先想到的就是寻找“攀附”对象,没有丝毫迎战的欲望。对于党员干部来说,理想信念就是精神上的“钙”,理想信念缺失,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,而一旦患上“软骨病”,在干事创业“攀登”的过程中,就只会“登顶”失败。越到紧要关头,越要坚定理想信念。历史已然证明,搞“政治攀附”只能“攀”得了一时,“软骨病”暴露出来后,“攀”得越高就摔得越痛。

笃定实干地“攀”。干事创业要坚持脚踏实地、循序渐进。“攀登者”在登顶之前,都是靠着一步一个脚印走出来的,如果哪一步迈得不实,就极有可能面临生命危险。“攀附者”却是抱着投机取巧的态度,精于算计、曲意逢迎、铤而走险,是“伪事者”的典型,到头来也只会因为“双脚虚空”而坠入深渊。成功从来就没有捷径,唯有苦干实干才是最佳姿态。空谈误国,实干兴邦。党员干部在干事创业中,就必须坚持“实”字当头,多在“攀登”上下苦工,不在“攀附”上花心思。要做到不好高骛远、不急功近利,把精力放在锤炼过硬的本领上,把攀登路上的挫折都当做进步的“阶梯”,心无旁骛干事业,一心一意抓落实,把每一步都走好走实走稳,才能登上成功的“顶峰”。

无惧艰险地“攀”。当前,改革发展进入攻坚期,前行道路上依然有不少的“娄山关”“腊子口”,需要更多推动改革发展、致力创新创造的“攀登者”们涌现出来。做新时代的“攀登者”,就要砥砺“越是艰险越向前”的担当精神,在“下深水”“啃硬骨头”的关键时刻,做到事不避难、敢拼敢闯,在改革发展中当“先锋”,在风险挑战中做“猛将”,凝聚起强大的“向上”力量,奋力拼出干事创业的新局面。

来源:红网

作者:王攀

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/01/7306261.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页