当前位置:

地摊经济要及时明确规则边界

来源:红网 作者:汪东旭 编辑:陈乘 2020-06-02 17:42:40
时刻新闻
—分享—

6月1日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。近两个月时间,全国范围内从成都、郑州、南京到青岛等城市,陆续提出放开地摊经济。(6月2日 《中国日报》)

今年,受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力、民生就业压力骤然加大。为此,各地各部门坚持统筹兼顾,一手抓常态化疫情防控,一手抓经济社会发展。中央文明办也明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,传递着加快恢复城市经济秩序的信号,彰显着务实的作风和以人为本的工作理念。

活跃在道路两旁、背街小巷的地摊经济,具有门槛低、投入小、见效快等优点,一度成为就业的蓄水池,也是城市活力、消费需求、市场韧性的体现。但是,出于消防安全、公共卫生、交通出行等考虑,此前,不少地方对地摊经济都经历了从放任到严管的过程。虽然街道干净了、通行顺畅了,但群众的就业问题、市民的消费需求也面临了困境。这背后,便折射了“放”与“管”的辩证法。

在城市治理中,一些地方时常出现“一管就死、一放就乱”的尴尬。管的时候事无巨细,但总是陷入“一刀切”,损害了群众商贩的利益,也让城市少了烟火气;放的时候放任不管,也容易埋下安全卫生隐患,以至出现杂乱无序的状态。因此,如何把握“放”与“管”的分寸,确保精准管、有序放,既考验着相关部门和干部队伍的作风、能力,也折射城市基层治理的水平、效能。

应该指出,各地允许占道经营、盘活地摊经济,具有很强的现实性、必要性。但城市管理却不能从一个极端走向另一个极端,该管的还是要管。既要确保地摊经济有去处、好管理、有活力、保民生,还要保障人车通行、维护安全卫生、引导守法经营。这背后,既需要监管部门的审慎执法、柔性执法,也需要城市管理者的积极作为、主动担当,更需要商家摊贩的积极配合、依规守纪。

人间烟火气,最抚凡人心。让地摊经济、夜间经济为市民带来新消费、为经济带来新动力、为就业带来新机遇,就必须及时明确规则“边界”。不反对占道经营,搞活地摊经济,并不是拒绝城市管理与行政履职。要在保障城市消防安全、交通秩序、卫生环境的前提下,引导市民群众在规则框架内经营活动。既要管到关键,更要放出生机。如此,才能切实把政策利好送到市民群众手上,才能真正让地摊经济行稳致远。

来源:红网

作者:汪东旭

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/02/7309494.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页