当前位置:

“抠门”也是一种消费时尚

来源:红网 作者:王传合 编辑:陈乘 2020-06-20 17:25:16
时刻新闻
—分享—

疫情冲击,给年轻人的生活带来不确定性,也让豆瓣上“抠门男性联合会”“抠门女性联合会”等小组迅速壮大“出圈”,网络上年轻人纷纷加入各种“抠组”。在网络世界,他们不讳言“抠”或“穷”,反而以“更抠”为豪。(6月19日 《中国青年报》)

与“月光族”相比,“抠门”消费的兴起,给那些喜欢追逐新潮,一点不在乎钱财的年轻消费者注入一针冷却剂,也为风起云涌的消费市场吹来一股清新之风。无疑,生活本来就是丰富多彩的,“抠门”消费也是一种时尚。

近年来,随着经济社会快速发展,网购成为很多人的消费时尚,游览网站、比价、秒拍、选购等,让很多人乐此不疲。尤其是一些花样繁多的精彩优惠券、晒单送卡等福利更是异常火爆,刺激着消费者的购买欲望,令很多年轻人趋之若鹜。一些人不惜一掷千金,动辄几千元,甚至上万元的购物习以为常。过后,守着大宗毫无实用价值的物品,又让很多“月光族”感到无可奈何、追悔莫及,甚至于产生剁手明志的冲动。

相对于“月光族”,“抠门”消费似乎更加理性,这种拒绝过度消费的心理变化,一方面说明,面对非理性消费下的飘浮躁动,很多年轻人不为眼花缭乱的网上物品诱惑,不为五花八门的优惠打折所动,使网购回归自然、回到现实,更加符合生活的本质。另一方面,“抠门”消费从实用出发,按需选购,其消费观念更趋于理性和科学。

勤俭节约是中华民族的传统美德,至今仍被很多国人所推崇和欣赏。对商家来说,树立文明诚信理念、提升企业信誉度、营造诚实守信的经营环境,是商家义不容辞的责任和义务。对广大消费者来说,坚持理性购物,减少浪费,不让泛滥的物质掩盖生活的本质,坚持勤俭持家、量入为出、注重消费效益,既是一种合理务实的消费方式,更彰显了中华民族传统的美德。

毫无疑问,消费市场争奇斗艳才能充满活力。换一个角度看,月光族、剁手党对繁荣消费市场功不可没,而“抠门”也是一种消费时尚。丰富多彩的消费品市场、多姿多彩的消费方式,是打造高品质的消费市场,促进经济繁荣发展的必由之路。

来源:红网

作者:王传合

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/20/7489245.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页