当前位置:

莫让文山会海穿上形式主义的“新衣”

来源:红网 作者:刘继勇 编辑:张瑜 2020-06-22 21:47:07
时刻新闻
—分享—

近日,据媒体报道,一个地处“三区三州”的未摘帽贫困县,县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议,忙得团团转。

2019以来,中共中央办公厅先后两次专题发声,着力对层层发文、层层开会等文山会海进行大力整顿,号召进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。经过两年的努力,我们在精文简会方面得到切实有效的改善。但是,此次媒体曝光的极端案例,再次引发了许多人对基层文山会海、形式主义的感慨。

诚然,把传统会议改为视频会议,一来可以降低会议“成本”,把上级精神迅速传达到基层一线,提高工作效率。二来基层干部按照“就近原则”参加会议,既领会了上级精神,也免于舟车劳顿,从而把更多的时间和精力投入到脱贫攻坚等基层工作中去。三来由于视频会议不受时空局限,特别是在战疫期间,可以减少人群聚集,降低病毒传染风险。如此看来,传统会议的“转型升级”可谓好处颇多。可是,视频会议再好,一个月搞71次,让基层干部哪还有时间抓工作、抓落实?

文山会海何以穿上形式主义的“新衣”?究其原因,一方面是“以文件落实文件、以会议落实会议”的观念在作祟,部分领导干部表面上把杜绝形式主义的口号喊得震天响,而“互联网+”的新瓶里头装的还是形式主义的“旧酒”,只不过“换汤不换药”罢了。另一方面是“路径依赖”。视频会议“操作性”强,领导一时兴起就可以组织召开。而且,相比于传统会议“会后留痕”,视频会议“会过无痕”,降低了被问责的风险,因而得到部分领导干部的“青睐”,从而诱发了文山会海的反弹回潮。

今年是全面建成小康社会的决胜之年,加之疫情因素的影响,基层干部任务多,压力大,担子重,有基层干部感慨,不怕苦不怕累,就怕努力用错了地方。形式主义的“变种”如果不能及时引起相关部门重视,不仅会让纷繁复杂的基层工作“雪上加霜”,更有可能成为压垮基层干部的“最后一根稻草”。

莫让文山会海穿上形式主义的“新衣”,各级部门和领导干部要不折不扣落实中央为基层减负的各项规定和精神,及时关注形式主义“新动向”,对新的形式主义“苗头”要及时敲打,为基层减负筑牢“安全防线”。此外,监督管理部门也要持续“加码”,对传统会议和视频会议产生的形式主义一视同仁地加以监管,在会议数量、会议时长等方面严格控制,能不开的不开,能开短会的不开长会,确保会议开出质量,达到实效。

来源:红网

作者:刘继勇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/22/7493372.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页