当前位置:

信贷投放,如何把握好节奏

来源:红网 作者:赵银春 编辑:张瑜 2020-07-08 22:39:06
时刻新闻
—分享—

近日,人民银行联合银保监会在北京召开金融支持稳企业保就业工作座谈会。会议要求,要把握好信贷投放节奏,与市场主体实际需求保持一致,确保信贷资金平稳投向实体经济。(7月8日 人民网)

信贷资金投向实体经济,利于当前稳企业保就业,促进社会经济健康发展。但是,并非只要将信贷资金投向实体经济即可。彰显信贷资金服务实体经济的作用,必须把握好信贷投放节奏,确保信贷资金高效配置实体经济。

把握好投放节奏,就要选准市场主体。信贷资金的投放不能大水漫灌,毕竟,实体经济千差万别——僵尸或无前景的企业,投放再多,意义何在?即使能让企业看似兴旺,它终究也会被“淘汰”,得不偿失,还浪费了确实需要资金企业的资源。因此,不能无视具体情况直接放贷,而要从实体经济中选择能发挥信贷资金作用的企业。

把握好投放节奏,就要正视企业需求。不同的市场主体,对资金需求不尽相同,不了解企业情况,平均确定信贷规模,可能导致有的企业“吃不饱”,无法真正享有信贷资金的利好,有些企业“吃不了”,使得信贷资金“躺在”账户上。因此,要根据企业实际需求,合理放贷

把握好投放节奏,还应当因时而异。将信贷资金投向实体经济,这不是短期内就能完成的,是一段时期内要做的事。在此期间,市场变幻莫测,企业经营状况也未必不变,它们对资金的需求可能存在变化。因此,信贷规模要随着时间变化合理调整,根据企业在不同时间的处境调整投放。

来源:红网

作者:赵银春

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/08/7605718.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页