当前位置:

为城管正名,需要的不仅是“正能量”

来源:红网 作者:何美 编辑:张瑜 2020-07-11 21:04:44
时刻新闻
—分享—

近日,“父亲背着女儿游泳赶考”的视频引发人们关注。视频中,一名男子背着女孩游过浑浊的积水。水已漫过男子颈部。网友纷纷感慨“可怜天下父母心”。但不久后,当事女孩发声称,背她赶考的并非她的父亲,而是湖北省黄梅县城管执法局城管执法大队的队员罗超良。

报道中的这名城管队员值得点赞叫好,他表示这是一件很平常的事情,是他应该做的,但他也希望能通过这件事,为城管人员正名。

长期以来,人们对“城管”的印象并不好,一提起“城管”,往往想到“城管打人”“暴力执法”“把小贩追入穷巷”……久而久之,暴力、粗野也就渐渐成了城管的一个形象标签,每当有城管涉及的新闻事件,城管队伍所作所为,无论正确与否,都可能招致舆论习惯性的偏见。

为改善形象,城管自身有不少作为:武汉城管在扣押小贩占道卖菠萝的小车时,小贩下跪求情,城管队员便与之对跪;江苏80后城管自拍宣传片《我是城管,我为自己代言!》;北京规定不许强行暂扣物品,甘肃规定不许辱骂推搡执法对象……还有很多正能量的报道,如城管人员送乞讨者包子”“城管人员帮老太卖菜”等等,但无一例外,这些措施、行为起到的效果有限。

为何城管形象会被“妖魔化”?为了城市管理的便利有效,不少执法部门,包括国土、园林、市政、公安等等,都将自身的一部分城市管理职能让渡给了城管,城管在维护城市形象、完善城市管理过程中职能多、权力大。城管执法牵涉到社会的方方面面,常常会涉及底层民众的生计,然而,城管权力的强效监督机制构建相对滞后,部分城管人员执法服务意识淡薄,难免发生言语和肢体冲突。

为城管正名,单靠“正能量”的报道远远不够,还需要从根本上发力。厘清城管的权力范围,建立健全城管执法监督体制机制,让城管的权力得到有效的限制和规范,避免出现执法不规范现象,久而久之,人们也就不会再谈城管则“色变”了。

来源:红网

作者:何美

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/11/7612537.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页