当前位置:

期待明法纠治电子烟“白马非马”之困

来源:红网 作者:严奇 编辑:张瑜 2020-07-20 22:19:17
时刻新闻
—分享—

最近,北京市“控烟一张图”上有关电子烟的投诉量明显上升,其中投诉最多的是办公场所、公共场所和餐厅。北京市控烟协会日前邀请专家研讨电子烟问题,专家表示,因《北京市控制吸烟条例》出台较早,其中尚无电子烟相关管理条款,导致执法难。(7月20日《北京日报》)

电子烟究竟是不是“烟”?从广泛的公众认知上看,电子烟毫无疑问也是“烟”。然而,从准确的法律定义上看,电子烟的确区别于“烟草制品”。法律法规对“烟”的定义不完善,就不能避免有些人用“白马非马”的狡辩思维规避市场监管。监管人员无法可依,纠治电子烟上,便力有不逮。

例如,《北京市控制吸烟条例》第二十条规定:禁止烟草制品销售者向未成年人出售烟草制品。俗话说“法无禁止即可为”。就规定上看,电子烟非烟草制品,“禁烟令”便无法禁止电子烟销售者向未成年人出售电子烟。同理,在无法规明确禁止的情况下,电子烟销售者可以公开发布电子烟广告,进行电子烟促销,甚至搞赞助冠名。

根据艾媒咨询发布的《2020年中国电子烟行业市场运行监测报告》显示,2019年中国电子烟市场规模为78.6亿元,同比2018年增长了26.6%。报告指出:线上渠道关停后,电子烟行业洗牌进程加快,未来线下门店将成为主要销售渠道。倘若长期缺乏立法解释,电子烟泛滥势必会对公众健康造成深远影响。

现实表明,在电子烟泛滥初期,便有电子烟销售者打着“电子烟帮助戒烟”的名义推销电子烟。最近有调查显示,57.8%的用户使用电子烟的原因在于“帮助戒烟”。可早在去年7月,世界卫生组织就曾发表报告,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟等产品的宣传。事实上,电子烟无法帮助戒烟,电子烟对健康之害并不小。

监管不到位,吸烟形势便会卷土重来,且蔓延速度极快。电子烟也是烟,电子烟不能逃脱监管。完善相关法律法规,将电子烟纳入公共场所禁烟范围不能再等了。

来源:红网

作者:严奇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/07/20/7685134.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页