当前位置:

村民为何会主动为第一书记洗手套

来源:红网 作者:李瑛 编辑:陈乘 2020-08-06 18:20:25
时刻新闻
—分享—

近日,媒体报道了宁夏回族自治区西吉县火石寨乡石山村驻村第一书记王升的事迹,王升称,驻村3年,让他最难忘的是一件小事:有次入户掉了一双手套,一个礼拜后他再去入户,村民拿出手套说:“书记,你的手套,我给你洗干净了。”村民为什么会主动帮助王升洗其遗忘的手套,这确实引人深思。

从村民主动为驻村第一书记洗手套这件事,笔者不由得联想到这样一件事。安徽庐江县遭遇洪涝灾害,近千名官兵火速驰援、昼夜奋战。当地群众自发组织,为抗洪战士们清洗沾满泥巴的迷彩服。志愿者们在洗衣店门口手洗帽子,路过的人们得知后也纷纷加入,有人还拿来了自家的晾衣架。当看到因为天气原因,抗洪战士的衣服不容易干时,安徽一小老板又主动捐出烘干机,希望战士们有干爽的衣服可穿。

中国的老百姓是世界上最好最善良的老百姓,凡是真心实意地为他们办过实事、做过贡献的人,他们都永远记着你的好,千方百计来回报你对他的好。抗洪战士为保护群众的生命财产安全,风餐露宿,冒着生命危险战洪魔。对战士们的好,当地群众肯定是看在眼里,记在心里,尽自己的微薄之力帮助抗洪战士,无疑是他们每一个人的心愿,洗衣服、拿晾衣架、捐烘干机,正是这种真情的流露。

同样道理,石山村的村民对第一书记王升驻村3年的所作所为铭记在心,他们对王升3年帮扶他们所受的苦、遭的累看在眼里、痛在心里,他们打心眼里明白,这是一个为了他们住上好房子,过上好日子全力以赴,用心用情用力帮扶他们的优秀驻村干部。看到王升的手套遗忘在自己家,相信该村的村民都会作出同样的选择,帮他洗干净、晾干,收藏好,寻找机会还给驻村第一书记。

人民群众对基层干部的评判、对基层干部的认同,在于其是否有真心、真情、真诚。你真心对待群众,尽心竭力为他们做好事实事,群众一定会用真心回馈于你,干群关系就会真正成为鱼水关系,群众为帮扶干部洗手套就会成为稀松平常的事。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/06/7811508.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页