当前位置:

管住“关键少数”,全面从严治党才能落到实处

来源:红网 作者:唐剑锋 编辑:化定兴 2020-08-09 20:16:33
时刻新闻
—分享—

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。一把手,是一个领导班子“关键少数”中的“关键少数”。

有人把各级领导班子中的一把手,比作“上梁”。在我们中国,一向就有“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”之说。不管是高楼大厦,还是平房草屋,这“上梁”不仅不可或缺,也一直都承担着举足轻重的作用。在“上梁”的支撑下,“中梁”才能承担起承上启下的作用;要把一个班子,要把一个地方建设好,“上梁”起着很关键的作用,甚至是决定性作用。

上级一把手对下级一把手的监督,往往最管用也最有效。群众中有这么一说:“同级监督太难,下级监督太远”,只有上级监督,上级一把手监督下级,监督下级一把手,监督才有用,才管用,才实用。上级一把手的评价、看法、意见,对下级一把手有重要影响。毛主席说过,领导者的责任一是出主意、二是用干部。用干部,也包括对干部,特别是对下级一把手的监督;上级一把手多了解下级一把手日常思想、工作、生活状况,多注意干部群众对下级一把手有什么反映,多听取下级领导班子对一把手意见,就是对下级一把手有力的监督。

监督不但要“有形”,更要“有效”,才能让人形成或者养成自觉的习惯。习惯在监督之下开展工作,做好工作,行使权力,是一个人的政治成熟,也是一个人的政治觉悟,也叫做政治过硬。政治过硬,不仅是信仰坚定,坚持党性原则,也包括自觉接受监督。在一个班子,在一个单位,对一把手的监督,往往是一种仰视,仰视是抬头向上看。这个动作,看似简单,却颇费力气,抬头一旦向上看久了,就会头昏眼花,浑身乏力;于是,这样的监督看似监督,却很难有实际效果。来自上级的监督,特别是来自上级一把手的监督,往往没人敢掉以轻心。

归根结底,来自上级的监督,特别是来自上级一把手的监督,才能对“关键少数”有震慑作用。这样的监督,才能让监督不仅“有形”,也一定“有效”。将上级的监督,上级一把手的监督落到实处,是加强全面从严治党建设的务实之举,能最具震慑性的管住“关键少数”,让作为“上梁”的一把手这个“关键少数”不歪不斜,更好地发挥旗帜、表率、提倡、榜样、导向作用。

监督是一件很难做的事情。提拔人,没人不愿做;而监督人,谁都不愿做。怕监督人怕得罪人,说白了,还是党性不纯的一种表现。我们监督“关键少数”,不是得罪谁不得罪谁的问题,而是为了党的事业和人民群众的利益兴旺发达,而是为了与我们一起奋斗的同事、战友不犯错误、不摔跟头、不掉队。从这个意义上讲,监督是一种爱的表现,是大爱,是度人,是“救人一命”。

《西游记》第八十回中这样写道:“救人一命,胜造七级浮屠。快去救他下来,强似取经拜佛。”监督,是扫去一个人心中的灰尘,是让一个人“不忘初心”,是提醒一个人不生非分之想,是让一个人“耐得住寂寞”,是教育一个人不踩“红线”、不碰“高压线”,是把一个人从犯错误、犯罪边缘拉回来。你说这样的监督还“伤人”吗?这是做一件功德无量的事。

一把手自身正了,本身就是说服力,本身就是影响力,本身就是号召力。于是,这个班子,才能收到“其身正,不令而行”的效果。这支队伍,才能不管平时,还是“战时”,都能“不掉链子”。管住了“关键少数”,全面从严治党才能落到实处,各项工作才能有新的起色。

来源:红网

作者:唐剑锋

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/09/8110156.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页