当前位置:

“人均减税约1842元”,个税新政释放多重效应

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:张瑜 2020-08-12 19:22:29
时刻新闻
—分享—

8月10日,财政部公开了2019年全国财政决算,与去年初财政部收支预算数据相比,最终决算数有较大差距,这背后反映了积极财政政策实施的效果。新个税减税政策给老百姓减负高达4604亿元,使2.5亿纳税人直接受益,人均减税约1842元。正是因为个税减税政策力度大,且不折不扣落实到位,所以减收超过预期。(8月11日《第一财经》)

从去年起,个税出台了史上力度最大优惠政策“大礼包”,起征点由原来的3500元提高到5000元,除了扣除“三险一金”外,增加了六项专项附加扣除,正是有了真金白银的制度安排,才有了“2.5亿缴税人受益,人均减税1842元,共减税4604亿”的硕硕战果。

减税力度空前,落地生根,个税新政多重效应正在凸显。一方面,个税“前瞻性”效应明显。个税综合与分类相结合,作为税改革的终极目标,可以追溯到上世纪九十年代。早在1996年3月17日第八届全国人大第四次会议批准的《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》中,就勾勒出一幅宏观蓝图。可是,在近二十多年里,个税变革只是在起征点上打转转,从800元,历经三次调整,变到现在的5000元。而此次个税新政,着眼于提升“内在品质”上下功夫,比如,工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费等四项劳动性所得,首次实行综合征税,这意味着“逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制”改革取得了实质性进展。个税新政所体现的“优化调整税率结构,扩大较低档税率级距”等,更有利于切实为中等收入群体负担。

与此同时,惠民效应显著。倘若从此次新增“专项附加扣除”——子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金来审视,税收制度安排层面剑指民生领域,包括养老、教育、医疗、住房,这四大民生领域正是制约公众消费、阻碍民生改善的“堵点”与“痛点”,个税新政无疑打通了“任督二脉”。从此次专项扣除受益人群来看,个税新政的“阳光”照耀到中产阶层身上,这个群体比以往历次个税改革,受益都大,这不但体现政策惠民性,也有利于社会结构健康发展。

最后,释放出消费拉动效应。个税新政,不仅让2.5亿缴税人收到人均减税1842元的“大红包”,而且也让近亿人的工薪所得无需再缴个税,改革红利更多惠及中低收入人群。相对而言,与其它减税降费政策主要惠及企业端不同,个税改革直接让普通百姓的钱包鼓起来,最终体现在居民消费能力的全面提升上。北京大学国民经济研究中心研究报告就显示,本次个税改革最终可以扩大消费支出7176亿元,若以2017年的GDP计算,本次个税改革可以拉动中国GDP增长0.87个百分点。随着个税新政让普通老百姓有了较多的可支配收入,原来的“愿消费”逐步演变成“敢消费”,消费拉动效应正在日益显现。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/12/8117302.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页