当前位置:

“快递进村”打通村民奔小康“堵点”

来源:红网 作者:李瑛 编辑:陈乘 2020-08-24 16:44:01
时刻新闻
—分享—

在黑龙江省饶河县五林洞镇关门村外的山林旁,养蜂户李淑英把新鲜的蜂蜜递给中国邮政集团有限公司黑龙江省饶河县分公司投递员刘超。“在几年前,这想都不敢想。”李淑英说。(8月24日 新华网)

媒体报道称,地处深山中的黑龙江省饶河县五林洞镇关门村,号称“饶河东北黑蜂第一村”,盛产黑蜂蜂蜜。但因距离五林洞镇50多公里,距离饶河县城20多公里,快递配送至县城、镇里后不再进村,曾一直是影响关门村村民奔小康的“堵点”。

对于偏远山区的干部群众来说,发展扶贫产业,最让他们担心的不是产业发展不好,也不是产品质量不够优秀,而是交通不便带来的物流闭塞。一些贫困地区的干部群众,费心费力地把产业发展起来,满腔热情地到网络销售,眼看好事将成,蓦然发现,快递服务跟不上,要通过网络卖产品,必须把产品运到遥远的乡镇上去,如果距离乡镇比较近还没有什么,但像关门村这样距离乡镇很远的农村,确实就有很大的不便。

据了解,关门村到五林洞镇,打车单程要100多元。如果坐客车,一天一趟,需要在镇上过夜,效率低下不说,花费也让村民难以承受。长期以来,因物流闭塞,村民的蜂蜜经常就地“贱卖”,价格最低时甚至比白糖还便宜。如何打通村民奔小康的“堵点”,让村民把他们的优质农产品销售到祖国的四面八方,这对当地群众住上好房子,过上好日子,其重要性不言而喻。

民有所呼,我有所应。偏远山区的群众,他们盼望“快递进村”,让他们销售的农产品,在他们家门口,就可以发送到天南海北的消费者手中,农产品销售渠道畅通了,价格才可能上去,群众增收致富奔小康才有了底气。中国邮政集团有限公司饶河县分公司重组农村投递网络,将自行车投递段道全部调整为机动车段道,实行“一村一站,一村一点”,既能投递包裹,又能揽收农产品,提供“点到点”的直供式物流配送服务。

过去,快递不能进村,农产品销售的覆盖半径异常狭窄,供大于求,产品价格自然很低,现在,“快递进村”农副产品的覆盖半径无限放大,物以稀为贵,农产品价格自然嗖嗖往上长,村民的收入肯定是芝麻开花节节高,奔小康那是指日可待。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/08/24/8249106.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页