当前位置:

滴滴“复活”快的,被加持的出租车市场大有看头

来源:红网 作者:周军 编辑:张瑜 2020-09-02 16:45:00
时刻新闻
—分享—


9月1日,为持续向出租车司机和乘客提供更好的服务,滴滴发布公告将旗下“滴滴出租车”业务升级为“快的新出租”,同时宣布投入1亿元专项补贴,为出租车乘客发放打车券拉动消费,帮助司机师傅们提升单量和收入,并将开展司机关怀、为出租车企业定制信息化系统等多项长期举措。

蛰伏已久的“快的”再现公众视野,网友坦言倍感亲切的同时,滴滴出行CEO程维也公开表示,“看到‘快的’品牌重启很亲切,也有激动”。除了人们对“快的”有着一定念旧情感的表达外,实际更加关注的是滴滴拉动出租车市场更广范围“触网”,将带来怎样的出行变化?除此之外,与“滴滴出租车”业务升级同样引人注意的,还有一组“带料”的数据——滴滴方面发布公告表示,目前全国出租车线上化占比不足10%。

什么概念?在万物“触网”的信息时代里,一步手机可以畅游天下的语境下,出租车市场基本还保持着与线上的“绝缘”。在网约车业务一浪高过一浪的激烈市场竞争中,出租车行业还保持着线下的“沉默”,不仅抑制了行业的良性发展,更严重浪费了公共资源。道理很简单,多年来的网约车业务已经塑造了人们有规划的出行习惯——出门前在线先叫好车,车在家门等,人车“无缝”对接,极大地节省了人们等车的时间成本。比起在马路特定位置招手打出租,人们或许更加愿意在线提前安排好行程,让出行更加便捷和畅达。因此,从一定程度上说,全国10%线上化之外的出租车市场,越来越处于被边缘化的境地。

出租车一定程度上被边缘化,带来的不只是行业的萧条,从更高视角来看,出租车载客率低、空驶里程长,实际是一种直接的资源浪费,比如额外带来的道路占有率高、油耗量多、空气污染增加等衍生的不利因素都需要引起足够重视。

怎么办?是等待观望,还是大浪淘沙、逆势突围、寻找新的出路。答案自然是后者。思路决定出路,思路一变天地宽。滴滴通过与政府的紧密合作,重磅宣布升级推出“快的新出租”,并发出1亿元专项补贴“红包”,进一步升温乘客与出租车市场的“粘合度”,实际就是以互联网思维拉动下线经济,以信息化、市场化手段提升线上叫车率,不仅让出租车司机和乘客两端受益,更对城市交通高效发展、优质运营打开了一扇新的“窗口”。

对此,不论是从优化出租车市场运营结构讲,还是从扩容网络预约出租车市场“大盘子”来说,滴滴搭建出租车市场与乘客端更加直接的“连接”桥梁,其思路和眼界都值得肯定和赞许。为了推动出租车行业业务升级,滴滴可谓做足了准备。从内部管理组织架构优化升级,到举办全国出租车行业恳谈会,再到为出租车企业提供信息化管理系统“桔行系统”等,在行动中见思路更见诚意。

窃以为,“快的新出租”支撑发展前景的关键一招,便在于仍保持其独立运营的决策。“快的”品牌此前已是深入人心,利用品牌家喻户晓的优势做催化,附加独立运营的灵活优势,则很容易让用户与系统直接建立联动,快速投入使用。毫无疑问,品牌独立能让新业务一方面享受到滴滴母公司资源的同时,另一方面将拥有更大的灵活性和自主权,而这,正是新鲜出炉的“快的新出租”冒热气、赢未来的重要资本。

“快的”御风而来,不论是眼前的出行成本让利,还是提振出租车市场的远景规划,都有很多新期待、新场景、新想象。对此,我们不妨多加观察,在与新产品的良好互动中,期待滴滴更加发挥其长项,更深层次帮助出租车行业转型升级,为日常出行带来更多的选择和便捷。

来源:红网

作者:周军

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/02/8270488.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页