当前位置:

“二选一”与公平竞争的现代市场精神背道而驰

来源:红网 作者:姜恒 编辑:张瑜 2020-09-04 17:28:27
时刻新闻
—分享—

双十一逐渐临近,电商平台“二选一”的话题又悄然而至。9月3日,爱库存发布的一则抵制唯品会不正当竞争行为的声明指出,近期不断有商家反馈称唯品会胁迫商家“二选一”,让商家蒙受损失,爱库存要求唯品会立刻停止“二选一”并郑重道歉。对此,有媒体向唯品会方面相关人士求证,对方回应称“不属实”。(9月3日 每日经济新闻)

尽管如此,媒体报道显示,已经有商家站出来称,受“二选一 ”影响,其商品遭到唯品会下架。前有拼多多被多次曝出强制“二选一”,后有京东起诉天猫后,拼多多、唯品会加入诉讼……电商平台二选一的问题已屡见不鲜。

在去年的乌镇互联网大会上,拼多多联合创始人达达公开表示,自2018年10月以来,电商“二选一”规模愈演愈烈,仅拼多多就有超过1000家知名品牌旗舰店遭受波及,受影响的中小型品牌数以万计。包括三只松鼠 、韩后等在内的多家品牌,先后被迫以“发声明”的方式,参与到了这场“围剿战”之中。

“二选一”不是一步好棋,它本质上是一种市场霸权,与公平竞争的现代市场精神逆向而行。不论是《 电子商务法》还是《网络商品和服务集中促销活动管理规定》,都明确了“二选一”的非正当性。按理说,在法律明确禁止、市场逐渐达成共识的情况下,“二选一”不应该继续成为一些平台用来打压对手的利器。但眼下看来,个别平台依然对“二选一”有着令人难以理解的执着与迷思。

从今年上半年开始,中央高层反复强调“打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局 ”。“事关全局”“系统性”“深层变革”,这些措辞都凸显着“经济双循环”的重要性,也意味着社会各方需鼎力配合,合力推进。

“经济双循环”的主体是国内大循环,要打通国内大循环,显然要充分激活各市场主体,促进国内生产、流通、分配与消费等环节的加速运转,最终实现国民经济的持续增值。而入驻各大电商平台的千千万万个品牌与商家,其实正是国内大循环的重要组成部分,一直以来,它们在拉动内需、促进消费方面发挥着重要作用 。

商务部发布的数据显示,2019年,全国电子商务交易额达34.81万亿元,其中网上零售额10.63万亿元, 在世界经济增速放缓,全球化和自由贸易不确定性因素增多的情况下,电商经济对中国经济高质量发展作出 了重要贡献,这背后,正是一个个电商从业者、一家家网店日夜经营、聚沙成塔的结果。

今年,由于新冠肺炎疫情的突然来袭,世界经济遭到巨大冲击,尤其是一些现金流与供应链能力较弱的中小品牌,在疫情之下举步维艰。在这种情况下,掌握渠道与流量的平台,最需要做的是扶持品牌与入驻店铺, 而不是拿出“二选一”的大棒,将它们逼入绝境。

实际上,疫情此前已经让人们充分认识到了数字经济的巨大便利与能量。一定程度上,疫情期间许多国人的生活,正是靠互联网数字经济支撑渡过的,数字经济对维系中国社会生活的正常运转,功莫大焉。后疫情时期,加速经济复苏,无数的网络商家与品牌依然是重要的动力源。电商平台推行“二选一”,与此背道而驰。

“二选一”不具有正当性,与强调公平竞争、合作共赢的现代市场竞争格格不入,必须立场鲜明地予以反对。市场监管部门不妨及时介入,以严格公允的调查给出一个清楚无误的答案。若平台确实存在“二选一”行为,就该及时制止,并依法严惩。

来源:红网

作者:姜恒

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/04/8276943.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页