当前位置:

围堵“假离婚”炒房,建立婚姻查询机制只是起点

来源:红网 作者:孔德淇 编辑:陈乘 2020-09-15 23:04:38
时刻新闻
—分享—

建立婚姻信息查询机制,深圳围堵“假离婚”炒房再升级。近日,中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳市住房和建设局三大监管机构联合下发通知,建立婚姻信息查询机制,向商业银行提供贷款者婚姻状况信息,完善个人住房贷款管理。(9月13日 《经济日报》)

长期以来,不少购房者以“假离婚”、伪造“假离婚证”等离婚记录的方式,满足银行的贷款文书合规要求,突破“限购”“限贷”政策限制,获得银行贷款和首套房三成首付。上述做法不仅牵扯到个人形象和社会信誉,还涉嫌伪造国家机关证件和骗取贷款罪。近年来,有关部门和金融机构已加大甄别和打击力度,在违法事实认定和问责层面下工夫,一经查实即移送公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。但从现实来看,相关现象仍屡禁不绝,究其原因,一方面是购房资格尚未完全规范,另一方面是商业银行办理个人住房贷款时未能与政府部门联网查询个人婚姻状况,对于借款人的信息掌握不全面。

今年7月,深圳针对“假离婚”购房加强管控,发布房地产新政,离婚买房追溯三年;南京、无锡等城市也相继升级楼市调控,增加对离异家庭购房套数的限制,守好调控政策的“前门”,防止不合规购房者绕开政策门槛,保障了刚需购房者的利益诉求。而此次深圳探索建立婚姻信息查询机制,强调数据共享,要求商业银行联网查询借款人的婚姻状况和住房套数,无疑是顺应政策大势、以数字化手段打通信息孤岛的硬核举措,杜绝个别银行对一些虚假的离婚证明睁只眼闭只眼的情况,堵上调控政策的“后门”,推动实现楼市调控满足刚需、造福社会和民生的目的。

但从根本上而言,宁可“假离婚”也要多购房,不外乎看准房价“高烧”带来的转让暴利,这也警示监管机构,建立婚姻信息查询机制只是起点,要全方位围堵“假离婚”漏洞,还须进一步落实房住不炒的政策导向,通过房产税等税收政策,以及发展多形式、多层次的住房供应体系,让房子回归居住功能,抑制投机性购房需求,同时调控楼市需要观念转变同行,解决好住房发展中存在的各种问题,还应下更大决心、花更大气力营造奋斗比“假离婚”等途径更应成为资源获取渠道的良性社会氛围。如果这样的观念能够深入人心,房子的问题会变得简单一些。

来源:红网

作者:孔德淇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/15/8307723.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页