当前位置:

【地评线】红辣椒网评:“迟到的春节”奏响世界经济复苏乐章

来源:红网 作者:殷建光 编辑:陈晓丹 2020-10-04 13:12:28
时刻新闻
—分享—

“国庆+中秋”这个plus版假期的第一天,据公开消息,全国铁路发送旅客1509万人次、第二天预计发送旅客1140万人次,铁路部门加开旅客列车834列——这才有了10月1日一大早震撼集结的数百列动车组。媒体的报道、朋友圈的照片,无一不在显示着国庆假期的巨大的人流量和消费热情。“迟到的春节”,已经成了网友们对这次假期自发的评价。

群众智慧无穷,网友评价精准。用“迟到的春节”评价这次假期,让人耳目一新。我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。“迟到的春节”彰显“澎湃的活力”,奏响世界经济复苏的春天乐章。

家国情怀彰显澎湃的活力,为世界经济复苏奏响信心乐章。一方面,中秋与国庆碰了个满怀,家国情怀美丽升腾;另一方面,通过这次假期,人们可以和远方的亲人团聚了。天上月圆,人间团圆,是我们赢得疫情防控重大战略成果的结晶,是我们弘扬伟大抗疫精神的硕果。疫情防控期间,我们舍小家为大家,同心战疫,遏制疫情;今天,我们小家团圆,大家美好,大街小巷,红旗飘扬。我们亲情更浓厚,团结更紧密,信心更十足,中国信心为世界经济注入信心。

旅游复苏显现澎湃的活力,为世界经济复苏奏响精彩乐章。我国疫情防控形势持续向好,假期延长,旅客假日旅游需求旺盛。假期首日,全国共接待国内游客0.97亿人次,实现旅游收入766.5亿元;10月2日,全国共接待国内游客1.08亿人次,实现国内旅游收入765.1亿元。数亿规模的出游、人头攒动的景区,几乎满员的航班和高铁,旅游热潮是旅游经济复苏的最好折射。流动的中国,流动的人群,中国活力为世界经济复苏打造曙光。

文化市场凸显澎湃的活力,为世界经济复苏奏响希望乐章。国庆档第3天,2020年全国电影累计票房突破100亿,总观影人次2.71亿,累计场次达2648万。电影市场的喜人成绩,悄悄告诉我们,文化市场生机盎然,活力四射。节日期间,各地文化市场丰富多彩,去博物馆看展、逛公园赏花、进剧院看戏,正成为国庆新风俗。文化市场是时代精神面貌的晴雨表,繁荣的文化市场折射人民群众的幸福感和精神面貌,为世界经济奏响希望乐章。

朝气蓬勃的国庆黄金周必然为国内经济反弹提供更多动力,对新发展格局形成起到重要促进作用。“迟到的春节”彰显“澎湃的活力”, 奏响世界经济复苏的春天乐章,从这个特殊的“过年”出发,我们昂首阔步,信心百倍,走上新的征程,世界经济也将在中国活力的带动下,积极向好。

来源:红网

作者:殷建光

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/04/8469551.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页