当前位置:

提高调研能力重在“沉”

来源:红网 作者:史俊逸 编辑:张瑜 2020-10-15 17:01:30
时刻新闻
—分享—

“调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。”近日,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出明确要求。

“没有调查,就没有发言权”。正确的决策、正确的落实、正确的服务,都离不开全面深入的调查研究。每名党员干部,尤其是年轻干部,必须把调查研究作为终身课题,在“沉”字中不断学习、实践,以此提高调查研究能力,提升服务群众水平。

要沉下身子。调查研究能力不是与生俱来,而是在长期实践中的总结提升。对于年轻干部而言,实践的最好途径就是走下去、沉下去、到基层一线去,多与基层群众打交道,在与群众面对面、肩并肩的沟通交流中,学会如何开展调查研究,在聆听群众所思所想所盼中,不断积累发现问题、分析原因、探寻对策的调查研究经验。只有通过长期亲自走、亲口问、亲耳听,年轻干部才能真正汲取到基层养分,把调查研究的本领学到手。

要沉住心气。调查研究大多关乎民生福祉,容不得半点虚浮气。年轻干部要把调查研究当做一种历练,不能一味求快、急于求成,更不能走马观花、一得自矜,而要沉住气、肯吃苦、勤走动,多听取不同的基层声音,尤其是群众的牢骚话、埋怨言等,要有耐心地倾听,真正做到听进去、记下来,既用干部的眼光角看问题,也用群众的角度去想事情,进而提出更具价值的、符合客观现实的意见建议。

要沉着冷静。调查研究是一项集收集、整理、提炼、总结于一体的系统工程,各种矛盾相互交织、各种情况错综复杂,需要在大量零碎材料中去粗取精、去伪存真,找到有用的关键信息,并由此及彼、由表及里地思考分析,找出事物的本质及其内在规律,以理性的认知提出相对成熟的调研成果。年轻干部参与其中,就必须学会系统梳理、冷静分析,不断增强辨别力、洞察力及决策力,让调查研究真正成为了解情况、推动工作、服务群众的过程。

“调查研究是谋事之基、成事之道。”年轻干部肩负着更加艰巨的历史重任,更应在服务群众的起步阶段就积极参与调查研究,学会运用调查研究解决各种问题、化解各种矛盾,以此推动各项工作的顺利推进。

来源:红网

作者:史俊逸

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/15/8486882.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页