当前位置:

事事要求“百分百”,透出的还是作风病

来源:红网 作者:尚凡 编辑:化定兴 2020-10-17 17:20:00
时刻新闻
—分享—

近日,半月谈记者发现,如今基层安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,给基层带来很大困扰。(10月16日 半月谈网)

高标准、严要求,追求完美,将工作做到尽善尽美,要求基层“百分百”完成工作任务,其出发点是好的,也该成为每位干部追求之目标;然上级在安排布置工作时,竟将倡导目标变成“硬性之指标”,显然有失偏颇。

对基层工作提出要求,固然是上级之权力,也有利于推动基层工作;如果目标适度,通过努力能够达到,那么就能调动基层工作的积极性。反之,则不但无助于工作的推进,而且还可能带来相应的危害,从而制约基层发展。

实事求是、从实际出发,乃是我党之优良传统与法宝,但虽同为基层,但无论是客观经济条件,还是干部之能力素质等,均存在一定差异,因此在安排工作时,理应充分考虑这些因素,从实际出发,量力而行。

事事要求“百分百”,为的是推进基层工作,增强基层群众的获得与幸福感;然冷静分析,不但明显地脱离了实际,违背了党之优良传统,还加重了基层之负担,诱发弄虚作假,很可能影响干群关系。

如此怪象之所以在个别地方出现,从表面看来,是考核机制出了问题,其实是个别领导的政绩观出现了问题,是其盲目追求政绩,为显示自己的“与众不同”,有意拔高上级要求,从而层层增加砝码。

对基层问题视而不见,不作要求、不考核,是不作为与懒政,当属是作风不实;然对基层拔高要求,用力过猛,急于求成,事事追求“百分百”,脱离实际,瞎指挥,摸脑袋决策,显然还是作风病之变种。

基层身处为民服务最前线,工作任务繁杂,责任重大,既需上级为其指明方向,更当发挥其主观能动性,让其轻装上阵,主动亮招。

其一,要让作风建设不停步、不歇脚。事事“百分百”,表现在基层,根子却在其上级,是其上级政绩观出了问题,是其上级的作风不实之表现,为此,要求其上级继续推进作风建设,补足其精神钙质,让其政绩观及时回到正确的轨道上来。

其二、上级之纪检监察部门要顺势而动,剑指“事事百分百”。要深入基层群众之中,主动发现困扰基层的“事事百分百”,并及时解决问题,对相对责任者,进行约谈,分析其利弊,提出改正时间表,敲响警钟。

其三,要畅通基层投诉、举报之渠道,建立长效机制,将“事事百分百”斩草除根。“事事百分百”看似为在为基层群众,但从长远看损伤的还是群众的利益,群众对此不但不领情,还深恶痛疾,为此,理应充分依靠群众,发挥群众监督之功效,让类似怪象无处藏身。

既是病,就当对症下药、及时医治。唯有高举作风建设之旗,充分依赖与相信群众,对变种之怪病,果敢亮剑,方能让此作风病销声匿迹,还基层以风清气正。

来源:红网

作者:尚凡

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/17/8491607.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页