当前位置:

大学规定起床时间,管理不该侵犯学生的合理自由

来源:红网 作者:谢珊珊 编辑:化定兴 2020-10-17 17:19:56
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,上海某高校发布宿舍新规:无特殊情况,要求本科生上午8点起床,研究生上午9点起床,否则扣5分。有些同学认为这样可以帮助自己调整作息,早睡早起。但也有同学表示,现在本科生、研究生任务很多,要熬夜写论文或者搞科研,有些实习加班回来很晚,所以统一要求早起不是很合理。(10月16日 《新闻晨报》)

大学,作为我国高等教育机构,承担着培养人才、科学研究、教育发展等重任。加强学生日常行为规范、严格管理本无可厚非,但此新闻一出,在网络上引起众多大学生不满与质疑。

首先,这项起床新规不太符合现实。大学生活并非如中小学那样的每日按部就班的统一集体生活,除课程学习之外,学生的课余时间可以自主分配给社团组织、学生工作、科研实验、各项竞赛等多样化的活动。同样的大学,不同学生可能过着截然不同的生活。这也使得在起床时间这样的日常生活作息问题上,难以“一刀切”作出规定。对于有特殊目标、特殊生活习惯的同学,熬夜做实验赶论文、小组讨论、学习备考等,是不少当代大学生的日常。利用空闲的第二天上午稍作补觉休息,相对于中小学自由度更高的大学,应该允许这样的自主时间存在。

中小学阶段,学生心智尚未成熟,需要较严格的管理规定规范学生行为,帮助其养成良好的行为习惯;而大学阶段,受教育主体已经成年,有足够的心智与思考能力权衡自己所作所为的利弊,也理应为自己的行为及其所造成的后果负责。从另一个方面讲,大学生行为自主性较强,规定起床时间也不一定能达到督促学习等效果。在不触及行为红线的情况下,将更多的合理自由归还给学生,让学生自主安排学习生活与各项活动时间,勤奋好学者获得进步与优秀的成绩、懒惰懈怠者落后,都由学生自主承担,这也是另一种方式的教育。

大学是学生进入社会的缓冲阶段,一直以来有着“小社会”之称。在这样的阶段,更多的自主权应交由学生自己,锻炼学生的自我管理与约束能力,靠扣分这样的方式强制管理绝非上乘之选。学校为提供教学与科研条件,提高学术水平与师资力量,为学生提供良好的食宿与教学配套设施,提供学习研究、施展才能、发展多样化特长的平台,加强教学管理,应是学校的教育重心所在。对于学生的日常作息行为管理,更多的是加强引导教育,促进学生养成良好健康的作息习惯,这样“一刀切”的起床时间规定,忽视了学生多样化的自主时间安排需求与自我管理能力的培养,有诸多不可取之处,也必然招致众多学生的质疑与不满。

文/谢珊珊(西南交通大学)

来源:红网

作者:谢珊珊

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/17/8491630.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页