当前位置:

4S店“砸车创收”,整改检查有用吗?

来源:红网 作者:李嘉雯 编辑:张瑜 2020-10-21 20:23:15
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

10月19日,新京报推出深度报道,在上汽大众北京恒星天诚4S店及东风日产晟通专营店的暗访过程中,记者发现两家4S店员工存在虚假清洗保养,截留超量油液等问题。

目前,东风日产方面回应称,取消涉事专营店星级评价资格,并限期整改,立即开展对全国专营店的售后服务检查工作,加强对终端服务行为的监管。上汽大众相关负责人表示,已责令涉事经销商立即停业,接受相关调查,并对全国经销商的售后服务行为启动专项检查。

媒体此前的报道披露,车主以每桶244元买的两桶变速箱油,到维修工手里就变成一桶,剩余的被4S店回收;车主在节气阀保养项目上花费了279元,在维修工这里却因“不好用,比较麻烦”直接略过,甚至于还出现先把车砸烂来创造额外营收的神操作等等。

汽车作为一类高档耐用品,日常的损耗和定期保养维修,对于“有车一族”来说均是一笔不小的开支。但从长远角度看,“一分价钱一分货”,相较于价格稍微低廉的普通汽车维修店来说,消费者更青睐于价格略微昂贵的4S店去做维修保养。但消费者反过来却被这些号称是“全国五星级标杆"的4S店所坑骗,难怪不少车主以及公众倍感愤怒与失望。

该事件爆出后,上汽大众、东方日产目前都做出回应,除了整改涉事的4S店,都表示要开展专项检查。这种“事后补救”不能说毫无价值,但是,若拿不出有力方案,确保监督无死角,最后还是"治标不治本",类似的维修保养乱象,仍有可能继续发生。

日常生活中,由于车辆维修时间长,车主不可能全天候监督维修工是否尽责,这也正给很多4S店坑害消费者以可乘之机。车企若真心想保障车主权益,或许可以利用现今互联网平台的优势,建立消费者在线监督平台,使得消费者可以及时监控车辆维修的现场情况,给消费者“看得见的安全感”。或者,可以对维修保养过程进行录像,要求4S店将录像与车辆一同交付给车主。

另外,今年“青春兴晋”下乡社会实践过程中,我观察到,地方扶贫小组每季度巡检通过不同乡、县间互检来发现和纠正地方扶贫过程中存在的问题,起到了有效监督、高效精准扶贫的效果。是否可以借鉴这种模式,在第三方监管下,建立起公开合法的企业互检制度,明确责任单位并加强巡检力度,及时地将问题遏制在源头?

媒体的曝光并不是坏事,只不过戳破了企业身上的“脓包”。那些怠于管理的企业,真的该紧一紧神经了。千里之堤毁于蚁穴,企业的形象和未来经不起一再折腾。

文/李嘉雯(山西财经大学)

来源:红网

作者:李嘉雯

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/21/8534026.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页