当前位置:

【地评线】红辣椒网评:“四个共同体”彰显超越性关怀

来源:红网 作者:丁梦益 编辑:化定兴 2020-11-11 17:30:35
时刻新闻
—分享—

11月10日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议,并发表题为《弘扬“上海精神” 深化团结协作 构建更加紧密的命运共同体》的重要讲话。这是党的十九届五中全会之后,习近平主席首次出席多边组织峰会,也是中国今年面向欧亚地区的重大多边外交行动。习近平主席提出构建卫生健康共同体、安全共同体、发展共同体、人文共同体“四个共同体”倡议,精准回答了“世界怎么了,我们怎么办”这个时代之问,为世界走向明确了重点、指明了方向,彰显了“中国之治”的超越性关怀。

超越性关怀,体现在生命健康上。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我国坚持人民至上、生命至上,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力,不惜一切代价,同时间赛跑、与病魔较量,全面打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了抗疫斗争重大战略成果。中国的实践有力证明,只要心中装有人民,一切为了人民,下定决心、敢于担当、果断出击,我们就一定能够战胜疫情。最新统计数据显示,全球累计新冠确诊病例超5000万,其中美国累计确诊病例超1000万,疫情仍在全球扩散蔓延,全力保障人民生命仍是当务之急。习近平主席强调,团结合作是抗击疫情最有力的武器,倡议成员国疾控中心设立热线联系,中方已经加入“全球新冠肺炎疫苗实施计划”,这些身体力行的务实举措既立足当前、又着眼长远,不仅是为了保护中国人民,也希望各国携起手来共同抗疫,筑牢全球公共卫生安全屏障。对人民的情怀、对生命的关爱,已经超越了界限、跨越了国界,展现出大国担当和大国领袖风范,必将为各国早日战胜疫情增添信心、注入正能量。

超越性关怀,体现全球发展上。上海合作组织的一项重要使命就是,坚持共商共建共享的全球治理观,破解时代难题,化解风险挑战。当前,国际格局发生深刻调整,保护主义、单边主义上升,不稳定性不确定性因素增多,经济全球化遭遇逆流,世界进入动态变革期,发展面临更多风险挑战。安全和稳定是世界发展的首要前提,只有树牢安全共同体理念,才能营造良好发展环境。在有效控制疫情后,我国统筹常态化疫情防控和经济社会发展,较快推动复工复产、经济复苏,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。中国发展不忘世界,世界发展离不开中国。正如习近平主席所强调的,“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。”习近平主席深刻洞察全球形势变化,站在全球发展的高度,提出构建安全共同体、维护世界安全和稳定,加快形成新发展格局、建设更高水平开放型经济新体制,直击要害、抓住关键,表明了中国主张、展现了中国态度。只要我们继续秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循共同、综合、合作、可持续的安全观,世界安全与稳定、和平与发展就有保障,经济复苏、民生改善就会迎来新机。

超越性关怀,体现在人类文明上。历史进步的潮流不可阻挡,人类文明必将更加辉煌。不管世界面临多少风险、遭遇多大挑战,人民文明总是要向前进的。上海合作组织成立19年来,各个成员国一直尊重各国多样文明,尊重不同民族、不同宗教信仰国家的文化形态,以文明交流为纽带,政治交流、经贸往来、区域合作等不断发展,成功树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。可以说,上海合作组织的发展,因文明而起、因文明而兴。越是困难时期,越要团结合作,越要民心相通。尽管受疫情影响,但上海合作组织成员国交流的步伐从未中断停止,而且交流还要更加紧密联系。外界形势风云变幻,精神力量坚不可摧,习近平主席在拓展交流平台、延伸合作领域、深化合作事项、增加交流名额等方面,提出了实实在在的有力创新举措,是新形势下各成员国更好增进友谊、互学互鉴的有力抓手,一定会为“上海精神”赋予更深刻的内涵,为人类文明进步作出上海合作组织的贡献。

任何一次困难都是一次机遇。站在“世界怎么了,我们怎么办”的十字路口,习近平主席领航中国坚毅前行,在率先控制疫情、恢复经济增长后,继续展现出负责任大国的领袖风范,提出“四个共同体”倡议,充分彰显了超越性关怀。只要我们站在历史正确的一边,以各国共同利益为重,同舟共济、携手前行,风雨之后就一定会有彩虹。

来源:红网

作者:丁梦益

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/11/8578327.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页