当前位置:

首次实现盈利,拼多多“拼”对了什么

来源:红网 作者:徐秦 编辑:化定兴 2020-11-15 15:44:24
时刻新闻
—分享—

11月12日,新电商平台拼多多发布2020年第三季度财报。财报显示,截至今年9月底,平台年活跃买家数达7.313亿,同比增长36%;平台交易额达14576亿元,同比增长73%;营收超过142亿元,同比增长89%,其中,平台在线营销技术服务收入约128.78亿元,同比增长92%;在非美国通用会计准则下,拼多多净利润为4.664亿元,首次实现季度盈利。

在新冠疫情造成的重大负面冲击还没有消退的背景下,拼多多的业绩却实现了逆势飞扬,保持了迅速扩张的态势。拼多多“拼”对了什么?

不可否认,拼多多是找准了利用数字经济优势赋能农产品价值链这个新增长点。今年疫情爆发之初,许多农产品种植户、养殖户滞销严重。为此,拼多多上线了“抗疫开拼,爱心助农”专区,利用拼多多的分布式人工智能等创新技术体系,帮助个体种植户解决缺乏消费场景、缺乏流量等老大难问题,为全国各地的农产品精准匹配目标用户,培育农产品品牌。拼多多还通过市县长直播等创新模式,推动全国各地的农产品上行。进入后疫情时代以后,拼多多继续加大对农产品价值链的战略投资,上线了“多多买菜”等创新业务,启动了为期三年的“助农双百万计划”,加速推进农产品从全链条的颠覆性变革进程。“拼”农产品,让拼多多成了中国最大的农产品上行平台。同时,农产品需求扩大、流通效率提高也反哺了拼多多。三季度,拼多多的用户访问频率、访问品类数量、日均使用时长均有所提高,平日台订单量峰值突破了1亿单大关。

此外,拼多多显然还做对了帮助企业拓展内需这件事。疫情爆发以来,由于外需大幅收紧,拼多多先后推出了助力外贸企业出口转内销等系列举措,并与广东、江苏、浙江、福建等20多个制造业主产区开启深化合作。进入后疫情时代,拼多多又全面升级了2018年底启动的“新品牌计划”。这些战略举措,有助于强化中国制造业的品牌形象,孵化立足于国内市场的产业带,同时,也有助于进一步疏通国内消费市场与供给侧的传动机制,帮助企业精准定制、适应消费格局的新变化。拼多多作为消费端与供给端发挥了突出的媒介作用,也增加了用户对于拼多多的粘性。

毫无疑问,这些都推动了新型消费升级。疫情爆发以后,消费市场格局出现了明显的变化。一方面,由于不确定性增加,价格敏感型消费者数量激增;另一方面,多层次、多样化、高品质的消费需求也在上升。虽然消费升级的趋势没有改变,但消费升级的内涵已经在很多人的心中发生了变化。人们现在更倾向于认为,消费升级更强调获得低价高质的商品。拼多多通过长期的百亿补贴、“万人团”“秒杀”等措施会聚消费者侧的需求,同时,利用平台优势为供给侧提供及时的需求信息,帮助生产商合理配置资源,压缩生产成本,串联起了供给侧与消费侧,保证了平价优质产品与消费者的联结。

那么,拼多多为什么能做对这些事?归根到底,是踏准了“双循环”的政策点,在构建双循环的新发展格局中,找准了自己的定位。回看拼多多在疫情期间和后疫情时代的重点举措,疫情爆发以来至今,拼多多的战略资源主要是投向内循环的,赋能农产品和连接供给侧与消费端,构成了其逆势腾飞的双翼。这一战略不仅赢得了国内用户的认可,也赢得了国际资本市场的认可。

来源:红网

作者:徐秦

编辑:化定兴

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/15/8585338.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页