当前位置:

【地评线】红辣椒网评:凝聚“五老”力量,为下一代成长成才“定向铸魂”

来源:红网 作者:郭素娇 编辑:张瑜 2020-11-19 18:01:04
时刻新闻
—分享—

近日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开。习近平总书记作出重要指示,代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向全国从事关心下一代工作的老同志和关工委干部致以诚挚的问候。他强调,“广大‘五老’是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。”用好这笔宝贵的财富,对于立德树人具有重要意义。要凝聚“五老”力量,为下一代“定向铸魂”,培养好社会主义建设者和接班人。

凝聚“五老”至诚深厚的爱国力量,为下一代定“许党报国”之向,铸“明心立志”之魂。老骥伏枥猛志常在,至诚报国壮心不已。至诚至信的忠诚之心、执著深厚的爱国热忱是“五老”身上的鲜明标识,这是一种与生俱来的情感,也是一种融诸血液的基因。在他们身上,爱国是具体的、可感的,是奋发的、实践的,是闪光的、生动的,落在他们担当的言行中,贯穿于他们以身许国的人生历程。为国家事业鞠躬尽瘁的两弹元勋邓稼先,用身体搅拌泥浆的铁人英雄王进喜,再到为革命胜利出生入死的国之脊梁张富清,感人的事迹和动人的精神无不铭刻着始终不渝的爱国之心。爱国的力量是伟大的,也是接力的、传承的。“五老”口中的故事、切身的感受和人生的经历就是爱国主义教育的“活教材”,“五老”进课堂能够让下一代忆往昔中看今朝、听故事中树远志,为下一代引路领航,培养他们的责任感与使命感,激发他们的爱国主义热情,接下党和国家递交的“接力棒”。

凝聚“五老”负重行远的意志力量,为下一代定“艰苦奋斗”之向,铸“刚健不息”之魂。无论是革命战争时期、社会主义建设时期还是改革开放时期,“五老们”都历经了时代不寻常的历练,也都做出了不平凡的贡献,他们不畏艰难、自力更生的顽强意志为下一代提供了榜样的引领力量。一个个响亮的名字,一帧帧励志的画面:山高水远无所惧、手举马灯过五岭的林伯渠,在科技强国道路上躬身向前的黄大年,为航天事业发展劈石筑路的钱学森.....在前进的道路上,他们信念如磐、意志似铁,惊涛骇浪中逐涛驱浪,风急雨啸中战风斗雨。“五老”是下一代接续奋斗、勇往直前的领路人,要让艰苦奋斗的精神境界成为青少年们的灯塔,当好“领头雁”,为下一代引路指向,让下一代的筋骨更强健、肩膀更硬朗,涵养“咬定青山不放松”和“乱云飞渡仍从容”的意志品质,心有天地宽、肩扛使命担、足有千钧力,发挥“新一代”的优势所在和青春力量,让青春之花绽放坚忍不拔的绚丽光彩,做好新时代的接班人。

凝聚“五老”奉献到老的人格力量,为下一代定“锤炼本领”之向,筑“为民服务”之魂。“五老”活到老学到老,学的是为民服务的本领,坚守的是为民奉献的初心。他们乐业更敬业、退休不退岗,沧桑饱经而初心仍在,风霜尽尝而本色不改,在一言一行和一点一滴中的奉献中彰显勤恳务实、兢兢业业的人格境界。习近平总书记曾勉励年轻一代:“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。“五老”身上闪耀的人格光辉就是下一代最好的学习范本,要引导青少年当好时代“活雷锋”,树立乐于奉献的人生观与价值观,避免年轻气盛与心浮气躁,避免眼高手低和急于求成,对待学习如饥似渴、提质增效,对待实践潜心成长、增强脚力,在本领塑造和实践沃土中成长成才,锻造奉献群众、奉献社会的扎实本领,以强烈的使命担当苦读修身、砥砺前行,以“手中本领”实现为民服务的心中梦想,铸造青春最美的品格与最强的力量,用青春与汗水为人民幸福做实事,为人民幸福出力量,做追逐实现“中国梦”的奔涌后浪。

孔子云:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惑”。“五老”无疑是时代的“知者”“仁者”与“勇者”,要为青少年一代点好灯、领好路,在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,引导下一代做好时代风潮的奋进者与搏击者,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

来源:红网

作者:郭素娇

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/11/19/8595076.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页