当前位置:

莫让“非必要借调”加重基层负担

来源:红网 作者:李瑛 编辑:张瑜 2020-12-04 16:54:01
时刻新闻
—分享—

近日,偶遇一在基层政府部门工作的朋友,谈起工作情况,朋友大倒苦水,称基层工作本已“苦累难”,“一个萝卜一个坑”,但有时上级部门接连抽调骨干人员,导致基层人手紧缺,客观上加重了工作负荷,让他们不堪重负,累得喘不过气。

工资、编制在原单位,工作却在另一个单位,这种特殊的人才流动方式被称为借调。客观公允地说,借调对促进人才交流、提升基层人员业务能力具有积极意义。但是,随着一些地方的借调变得越来越随意,借调人员越来越多,借调时间越来越长,一些基层单位叫苦不迭,有苦说不出来。

近年来,一些上级强势部门,只站在自己部门思考问题,有事没事,不管是否有必要,不讲规矩,随心所欲地向基层借调人员,而且还要对借调人员挑肥拣瘦,不能干的不要,年龄大的不要。一些基层干部,手头工作多,放弃自己熟悉的工作,到一个陌生的单位去工作一段时间,再回到原单位,又要重新适应,他们打心眼里是不愿意的,而基层单位更是有苦难言,明知道单位人手紧张,甚至达到一个萝卜几个坑的情况,但对于上级部门的借调,虽然心有不甘,但只有强装笑脸,答应借调要求。

一些本该上级部门工作人员完成的工作,靠单位职工的努力就可完成,但他们却不自己想办法,不自己去面对问题,而是把这些工作简单地推给借调人员,让借调人员去做脏活、累活,而原单位的党员干部,却乐得清闲。基层单位能干的也就那么几个,这个单位借调一个,那个单位借调一个,能干事、会干事的人都被借调走了,工作要推进,要保质保量地完成,确实面临着巨大困难。

更有甚者,一些有门路、有关系的基层干部,一时半会不方便调动,于是就先走借调的路,一些借调人员成为两不管干部,轻轻松松地混日子、“吃空饷”,一有机会,再调动到心仪的单位去,这样的违规借调,更是平白无故地加重了基层的负担,让基层干部“5+2”“白加黑”成为常态化。

基层本就缺人,年轻干部更没几个,再把优秀的借走了,还不能及时补进来,这对基层是很不平的。为基层减负,关爱基层,就需要对基层工作多一些真诚关心与理解,更需要建设制度化、规范化的管理,杜绝向基层“抽血”的借调行为发生。

来源:红网

作者:李瑛

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/12/04/8682863.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页