当前位置:

走访慰问要多“问”

来源:红网 作者:王攀 编辑:张瑜 2021-01-09 08:47:39
时刻新闻
—分享—

在重大节日期间开展走访慰问活动,一直以来是我们党的优良传统。近日,中共中央组织部下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,使党员、干部和广大人民群众深切感受到了党中央的关怀和温暖。走访慰问,重在真情实意,真“走”实“访”,要多“问情”“问需”“问计”,才能“访”出实情、“慰”出实效、“问”出实感。

先“问情”。“感人心者,莫先乎情”。带着真情才把走访慰问这个“暖心工程”落到实处。一些领导干部在走访慰问时,存在“下车、握手、微笑、拍照、走人”这样“走剧本”的现象,走访慰问现场沦为了“走秀现场”。这种“只走不访”的现象说到底,还是没有带着“情”。因此,开展走访慰问前,不妨先问一问自己是否对困难党员、老党员、老干部和人民群众饱含真情。要尊重党员群众的地位,事先了解慰问对象的实际情况,提前做好计划,并在走访慰问中通过“拉家常、话里短”增强与党员群众的共情,切实让走访慰问落到实处。

再“问需”。“真心”才能换得“真情”。开展走访慰问,不能陷入“送钱送物”的误区,不同的慰问对象需求各不相同,因此走访慰问不能千篇一律、大水漫灌。要多走进门看一看、多到周边转一转,切实了解慰问对象的生产生活条件。要通过交心谈心详细了解慰问对象思想上和健康上的状况,掌握真实需求,站在慰问对象的角度来精准开展慰问工作。一方面,对生活困难的党员群众,要在慰问的同时开展困难救助和帮扶行动,制定长远脱困措施;一方面,也要在走访的时候多一些精神上的关怀,建立长期的思想交流,丰富他们的精神世界,做好慰问的“后半篇”文章。

后“问计”。走访慰问,不能只是把慰问“送下去”,还要把意见建议“带回来”。特别是慰问对象中的老党员、老干部,他们都是党的宝贵财富,是经历过各种风险挑战、打赢了无数攻坚战的“老战士”,有着丰富的人生智慧和工作经验。在走访慰问时,要放低姿态虚心求教,把走访慰问当做学习交流、提高工作本领的契机,少一些“取景式”“摆拍式”的“虚功”,主动同老同志们聊一聊国家大事和当前工作中的疑难杂症,多征求他们对地方发展的意见建议,充分发挥他们“智囊团”“经验库”的作用,访出工作“真经验”,问出发展“金点子”。

来源:红网

作者:王攀

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/08/8819110.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页