当前位置:

“非必要不返乡”,安全平安才是稳稳的幸福

来源:红网 作者:曹瑞晓 编辑:陈乘 2021-01-11 22:10:15
时刻新闻
—分享—

年关将至,归心似箭。不少外来务工人员即将踏上返程的列车。然而,当前国内疫情零星散发,特别是近日石家庄市藁城区、邢台市南宫市相继报告本土确诊病例和无症状感染者。疫情防控形势依然严峻,人们面临着平安与归家的矛盾选择。

1月7日,《人民日报》微信公众号发出倡议:“佩戴口罩、洗手通风、减少流动、减少聚集。”北京、上海、安徽、河南、山东等多地发出建议,春节非必要不返乡,倡导非必要不离开工作地,就地过年。另外,为配合疫情防控要求,国铁集团推出免费退票措施。这两项措施既是疫情防控的必要之举,也是彰显“人民至上、生命至上”的为民理念。

“有钱没钱回家过年”,距离2021年春节仅月余。因为新冠肺炎疫情,不少中国人的归乡脚步被乱了节奏。有些民众改变了既定计划,有些人仍在观望。然而,春节毕竟对于每个中国人而言都是一年辛苦打拼后最为期盼的时刻,疫情即使会阻隔他们回家的进程,却阻隔不了对家和家人的思念,只有安全平安才是真正的幸福。

面对疫情这个“狡猾”的敌人,必须始终保持慎终如始的态度,容不得丝毫马虎和懈怠,时刻绷紧疫情防控这根弦。面对即将出现的春节返乡人潮,一定要做好应急预案和防范措施,非必要不返乡,虽是否必要界限比较模糊,但无疑是防止疫情扩散,减少人员聚集的有力之举。因此,贯彻落实这一举措,纾解在外过年的务工人员的“乡愁”,还需要当地政府部门多一些“制度温情”,关心照顾好“原地过年者”,比如让“原地过年者”吃上一顿热乎乎的年夜饭饺子,举办一场丰富多彩的线上节目,或者说就像绍兴等地派发“专属礼包”,用一项项暖心的为民之举更好地让外地员工能主动留下、安心留下,在原地过年。

留人重在留心。让外地员工自愿地“原地过年”,“非必要不返乡”其重要意义不仅仅在于减少春节期间人员的“不必要流动”、舒缓城市疫情防控的压力,还有利于工业企业留工稳岗、稳定生产,安全平安才是最大的“年味”,才是稳稳的幸福。

来源:红网

作者:曹瑞晓

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/11/8828612.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页