当前位置:

倡导“就地过年”,须做好配套工作

来源:红网 作者:林日新 编辑:张瑜 2021-01-13 18:59:55
时刻新闻
—分享—

文/林日新

为了引导更多人就地过年,让更多人就地过一个好年,各地政府和企业也是拼了:发红包,给补贴,发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分……(1月13日 中国新闻网)

“就地过年”是特殊时期的特殊之举。2020年的新冠肺炎疫情肆虐全球,我国在党中央坚强有力地领导下,经过一年的严防死守,全力应对,在抗击疫情上取得了重大胜利。但在这临近年关的时节,世界疫情发展仍没有放松的迹象,我国各地散发或集中报告病例仍在持续,很难预测疫情在春节假期的发展态势。为此,1月10日,国务院联防联控机制春运工作专班第一次会议也提出:当前,疫情防控形势严峻复杂,要减少不必要出行,减少人员聚集,减少在途风险,确保疫情不因春运扩散。北京、上海、广东、山东、河南、河北等多数省份,陆续发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排职工弹性休假、就地过年。

党中央倡导的“就地过年”,是斩断疫情大范围传播的一个重要方法,是非常必要性。国人应当给予理解、支持和配合,这不仅事关个人的身体健康,更事关全国防疫的大局。然而,春节素来是国人最重视的传统节日,有句歌谣特流行:“有钱没钱,回家过年。”它说出了每个中国人的心声,因为回家过年中国人心中抹不去的情结。

从这个层面看来,“就地过年”不是小事,需各地政府、企业和社会各界的多方合力,做好配套工作:安排好“就地过年”者春节期间的物质、文化生活,营造“就地过年”的温馨氛围。尤其是,对孤身在外的打工者们,要给予他们城市大家庭的温暖,化解他们的思乡之苦;认真落实带薪休假制度,在春暖花开、疫情防控形势好转之时,安排员工带薪错峰探亲。此外,社区、村组、工会等基层组织,还要积极关照留守老人与儿童,给暂时缺位的亲情补课,为“就地过年”者解除后患之忧。

各地政府和企业给“就地过年”者发“政策红包”,是非常人性化的举措,既是对他们响应号召的一种弥补,也是对他们付出的鼓舞和奖励,更是一种社会的良性导向。

来源:红网

作者:林日新

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/13/8833200.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页