当前位置:

防范“流调信息泄露”需“亡羊补牢”

来源:红网 作者:江德斌 编辑:张瑜 2021-01-22 16:22:23
时刻新闻
—分享—

文/江德斌

流行病学调查报告泄露事件在此轮疫情中备受关注。从目前公开的案例来看,流调报告泄露源头多样,涉及多个环节,包括医院工作人员、疾控中心工作人员、航空安保员工以及经手流调报告的工作人员等,不经意之间都可能成为泄漏者,他们在获取流调信息后,转发给个人或群聊,相关信息依托社交媒体迅速传播,部分患者甚至因此遭到网络暴力。(1月21日 澎湃新闻)

据统计,从去年11月以来,石家庄、成都、沈阳、杭州等地至少出现10起流调信息泄露事件,随之而来的就是对患者的网络暴力,让患者身心遭受双重打击。发生众多且分散的流调信息泄露事件,说明具有一定的普遍性,暴露出当前流调信息管理制度存在漏洞,未能对全流程实施有效监管,信息采集和披露方式亦值得商榷。因此,需要进一步完善流调信息管理制度,加强各环节的相关信息管控,严肃信息保密纪律,防范再发生泄露事件。

流调针对患者的家庭情况、出行轨迹、社交关系等进行全方位调查,所接触的信息数据、人员很多,均要逐一调查清楚,而由于部分确诊患者的来源非常分散、社会关系复杂,流调和防控的难度较大,流调报告需要涉及多个环节,能够接触到报告的人也就多了。百密尚有一疏,有这么多环节、经手人,信息监管力度稍微放松下,就可能在流调过程中,出现信息泄露事件,给患者身心造成伤害。

网络信息传播速度很快,民众基于恐惧病毒和安全防护心理,对新冠肺炎信息非常敏感,一旦流调信息泄露,就会引起网友强烈关注和转发。此前,多起新冠肺炎患者流调报告或相关信息泄露事件,都是依托微博、微信等社交媒体,达到广泛传播效应,致使患者敏感信息被公之于众,进而引发网络暴力攻击,形成了“二次伤害”。比如成都女患者赵某流调信息泄露后,因有出入酒吧行为,遭到大量网友嘲讽、攻击,令其承受了很大的心理压力。

流调信息内容包括很多个人敏感信息,诸如身份证号码、手机号码、家庭住址、工作单位等,这些真实信息一旦泄露出去,会给患者带来很多麻烦,严重者甚至会诱发“社会性死亡”事件。需要注意的是,此类泄露、传播个人敏感信息,属于侵权行为,给患者造成人身伤害,触犯了网络信息安全法、民法典等,应依法予以处罚。事实上,在这些流调信息泄露事件曝光后,涉案人均遭到了行政处罚或治安处罚。

防范流调信息泄露的关键,乃是要亡羊补牢,尽快完善信息管理制度,对每一个环节都严防死守,加强信息保密工作,树立工作人员的保密意识。要避免过度采集患者信息,并对部分敏感信息实施遮掩措施。同时,在发生流调信息泄露事件后,要第一时间进行调查,倒查泄密源头,依法对泄密者予以处罚、赔偿受害者损失等,以提高违法成本,警示工作人员、社会大众不要随意传播。

来源:红网

作者:江德斌

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/22/8917462.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页